Ни одно вкусное блюдо нельзя приготовить без качественной посуды. Как ее выбирать и какому материалу отдать предпочтение? Давайте разбираться.

Большой выбор различных наборов и поштучных изделий можно приобрести на сайте https://terem.com.ua/g11988249-posuda-kuhonnye-prinadlezhnosti. Прочитав нашу статью вам станет гораздо проще сориентироваться в многообразии кухонной утвари и выбрать нужный вам товар.

Материалы, из которых изготавливаются кухонные принадлежности и их характеристики

Один из самых популярных материалов для изготовления разнообразных кастрюль и сковород – это нержавеющая сталь. Ее преимущества:

  • Не боится механических повреждений.
  • Ударопрочная.
  • Равномерно распределяет температуру по поверхности блюда.
  • Легко моется.
  • Может применяться для разнообразных плит и духовок, материал не плавится.

Недостатков в этом материале замечено не было. Единственный нюанс, что со временем изделие может терять свой блеск и покрываться пятнами, но этого можно избежать, если применять специальные чистящие средства.

Следующий материал – чугун.

  • Ударопрочный.
  • Устойчив к повреждениям и царапинам.
  • Имеет антипригарные свойства.
  • Долго сохраняет температуру.

Из недостатков можно выделить то, что посуда и чугуна весьма тяжелая по своей массе. Ее нельзя загружать в посудомоечную машину, а также не рекомендуется оставлять в ней пищу. Во избежание ржавости за чугуном требуется особый уход – промасливание, прокаливание.

Не менее популярна эмалированная посуда. Эмаль – это покрытие, которое наносится на чугунные или железные изделия. Данная утварь может быть самых разнообразных цветов и подходит для хранения пищи. Использовать посуду, покрытую эмалью можно только на газовых или электрических плитах.

Из недостатков можно назвать то, что эмалированные вещи очень хрупки и требуют особо ухода. Ее нельзя мыть средствами с абразивным составом, а также эмаль плохо переносит контакт с лимонной кислотой и уксусом.

При покупке тефлоновой посуды обратите внимание, чтобы ее поверхность была слегка шершавой и состояло из нескольких слоев. Такую информацию часто пишет на упаковке. Тефлон хорошо сохраняет тепло, равномерно прогревается, блюда не пригорают даже без масла. Минусы: хрупкость и недолговечность, эксплуатационный срок примерно год. Требуется особый бережный уход.

Какое покрытие выбрать – это ваше личные предпочтения. Помимо перечисленных в данной статье есть еще посуда из алюминия, титана, керамики, но про это уже расскажем в следующий раз.