
По мере развития интеллектуальных способностей у ребенка возникает приоритетная необходимость не только в непосредственном тактильном восприятии, но и выражении эмоций. Он считает, что вызвать реакцию у окружающих людей можно с помощью толчков, ударов или хлопков.
Большинство мам отмечают, что в возрастной период до двух лет недовольные каким-либо явлением дети начинают со всей силы лупить по нему. Это может быть еда, тарелка или даже домашний питомец.
Как реагировать на агрессию маленького ребенка?
Для любящих родителей волнующей является ситуация, когда маленький ребенок дерется что делать в таком случае советует команда психологов, педагогов и психотерапевтов. Согласно экспертному мнению, феномен детской агрессивности считается распространенным явлением, необходимым этапом развития, характерным для конкретного возрастного периода.
Родителям нельзя умиленно наблюдать за подобными проявлениями и никак не реагировать. Также не стоит жестко пресекать и наказывать кроху, который в силу своих возрастных особенностей еще не способен осознать последствия собственных поступков.
Оптимальным вариантом поведения родителя в данном случае будет спокойное объяснение малышу, чего делать нельзя. Простое указание, что кошку бить нельзя и ей больно могут подействовать гораздо эффективнее.
Полезные рекомендации для родителей
Информация относительно того, как успокоить плачущего ребенка 2 года, будет полезна для всех мам и пап, которые заботятся о своем малыше.
Он может просто плакать без каких-либо серьезных объективных причин. В некоторых случаях дети плачут, когда им не хватает внимания мамы, что нередко случается в пределах общественного транспорта или во время уличной прогулки.
Плач малышей до года может быть вызван:
- голодом;
- жаждой;
- приступом колик;
- прорезыванием зубов;
- дискомфортными болезненными состояниями.
Опытным мамам удается чутко реагировать и интуитивно понимать, что именно беспокоит ребенка. Успокоение плачущей крохи может быть обеспечено за счет:
- пеленания;
- пустышки;
- переноски;
- покачивания;
- слабого шума.
Также разумные методы успокоения заключаются в умывании, массаже, смене обстановки, развлечении. Для детей 2-4 лет уже характерна возможность объяснения причины своих слез, что способствует значительному упрощению устранения проблемы.
Психологи советуют в таком случае переключить внимание маленького непоседы на интересную вещь, которой может оказаться новое приложение на смартфоне, красивый автомобиль на улице или шикарная мягкая игрушка в магазине.
Соблюдение простых правил и избегание провокаций, способных вызвать негативную реакцию, - оптимальный способ создания комфортной психологической обстановки для малыша.