Гриль – многофункциональное устройство. С его помощью можно жарить, парить, делать барбекю, тушить и даже печь. Но еще больше расширить функционал и облегчить готовку помогут аксессуары – дополнения к грилю, которые либо идут в комплекте, либо продаются отдельно. Разберемся, что они из себя представляют.

Чугунная решетка

В комплекте с классическим грилем Kamado от HbGrill идет удобная решетка из нержавеющей стали. Ее легко мыть и чистить, но срок службы этого приспособления при частом использовании довольно невелик. Но производитель позаботился о покупателях и предлагает дополнительную чугунную решетку разных диаметров.

- чугунная решетка дольше сохраняет тепло, что позволяет продуктам альденте «дойти» на ней до подачи;

- чугун как металл надежнее всех своих собратьев и прослужит гораздо дольше;

- имея сразу несколько решеток, в Kamado можно приготовить больше еды за один раз.

Как вариант можете рассмотреть покупку половинки чугунной решетки – она дешевле и подойдет для приготовления небольших порций.

Подставка для птицы

Наши мамы и бабушки испокон веков в духовке запекали курицу, насадив беднягу на бутылку. Лайфхак отличный, но в гриль стеклянную тару вряд ли запихнешь, да и устойчивость конструкции вызывает сомнения. Поэтому тем, кто любит готовить курицу на открытом огне, жизненно необходимо приобрести подставку для курицы.

На HbGrill такие устройства представлены только в керамике:

- материал накапливает и отдает тепло, благодаря чему еда внутри и снаружи пропекается равномерно;

- он не выделяет вредных паров при нагревании. Благодаря этой особенности материала грилями от Hbgrill из керамики очень часто интересуются защитники экологии и нутрициологи.

Камень для пиццы

Как известно, для настоящей пиццы нужна очень высокая стабильная и равномерная температура. Если с первым и вторым у Hbgrill все в порядке (устройство может поддерживать температуру до 370 °Ϲ), то равномерной прожарку на решетке назвать сложно.

Конечно, можно изловчиться и засунуть в керамическое яйцо сковороду без ручки, но зачем, если есть специальный камень для пиццы. Этот недорогой аксессуар тесту для пиццы идеально пропекаться до хрустящей корочки за считаные минуты, при этом края не будут слишком сухими, а середина – сырой.

Камень для пиццы утанавливается в пазы, предназначенные для решетки, и может быть любого размера (в зависимости от диаметра вашего Kamado).

Пенал для копчения

Приспособить для копчения можно любой Kamado, но лучше всего подходит модель с функцией подачи щепы. Но при любой конструкции устройства вам пригодится пенал для копчения.

Это маленький металлический ящик, в который насыпается щепа с приятным запахом и определенными свойствами. Затем он помещается внутрь гриля поближе к открытом огню. Щепа тлеет и пропитывает ароматами готовящуюся еду. После завершения готовки просто высыпьте щепу в мусор и слегка ополосните ящик – никаких моек и усиленных чисток.

Кулинарный термометр

Да, все грили Kamado от HbGrill имеют встроенный термометр, показывающий температуру внутри керамического яйца. Но это бывает недостаточно.

Для приготовления мяса определенной степени прожарки (rare, medium rare, medium, medium well и well done) необходимо знать температуру внутри самого продукта. Для этого придумали термометр-щуп: его иголка измеряет градусы, а информация выводится на небольшой экранчик. Щуп настолько тонкий, что не оставляет следов проникновения на готовом продукте.

Вы можете оставить иглу внутри мяса, задать необходимые параметры и ждать, пока температура дойдет до нужной точки. Термометр сам подаст сигнал, когда можно завершать готовку или подошло время переворачивать продукт.