Ассортимент катушек для спиннингов в продаже широк и не ограничивается продукцией всем известной марки SHIMANO. Помимо известных брендов свою продукцию на рынок выкатывают менее известные компании. Из-за многообразия выбора подобрать подходящий товар может быть непросто. Решение проблемы выбор катушки не в соответствии с брендом, а с учетом эксплуатационных характеристик и об этом мы расскажем далее.
Общие сведения
Катушка — это технически сложное устройство в конструкции которого применен барабан (шпуля) установленный на оси. В продаже представлены катушки со шпулей, рассчитанной на 30-400 метров лески. Для вращения барабана предусмотрена поворотная ручка. Для удобства намотки, большинство барабанов оборудованы тормозным устройством. Весь механизм заключен в корпус, который монтируется непосредственно на удилище.
Внимание: Размер и вес катушки, в первую очередь, подбираем, исходя из особенностей удилища. То есть, на удочку поменьше покупаем небольшую катушку и наоборот на удочку побольше ставим катушку с большим диаметром.
Современные катушки изготавливаются из разных материалов. Тип материала сказывается на весе и долговечности устройства. Традиционно, для изготовления, применяется сталь и алюминий. Сейчас, при производстве отдельных компонентов механизма, используется титан, карбон, пластик.
Выбор в соответствии с типом действия
Современные катушки бывают 3 типов:
- Инерционные – наиболее распространенная технология, при которой барабан вращается на оси, установленной поперек удилища. К преимуществам устройства относится простота механизма. Кроме того, катушки такого типа более долговечные, так как как в них практически отсутствуют элементы способные выйти из строя при больших нагрузках.
- Безынерционные – в катушках этого типа барабан вращается на оси, расположенной продольно удилищу. Барабан вращается только при наматывании лески, тогда как разматывание осуществляется без необходимости во вращении. Преимущество решения возможность заброса на большее расстояние с приложением меньшей силы. Недостаток – сложная конструкция.
- Мультипликаторы – это сочетание инерционной и безынерционной катушки. В мультипликаторном устройстве барабан вращается продольно удилищу при том, что есть возможность забрасывать насадку на дальнее расстояние. Более того благодаря конструктивным особенностям катушек этого типа, леска практически не запутывается.