Эфиопия – родина Арабики, зёрна здесь выращивают больше тысячелетия. Тем не менее процент эфиопского кофе — 3% от мирового валового продукта. Такие казалось бы незначительные цифры играют большую роль в экономике государства: более трети прибыли с экспорта = это кофе. Купите молотый кофе арабика эфиопия на powerfull-coffee.com.ua и ощутите всё богатство вкуса!


Слово Kaffa происходит от района Эфиопии, где нашли растение. У местных он звучит, как bunn (buna). Потому, продукт стал известен, как Kaffabunn, потом bunn назвали bean, отсюда и название «кофе-бобы», хотя меж ним не может быть ничего общего.

Интересные факты

Кофе стало значительной частью эфиопской культуры, отобразилось в фольклоре. Одна известная пословица гласит: «кофе – наш хлеб», а устойчивое выражение, обозначающее разговор по душам: «выпить кофе». «Не с кем пить кофе» — у человека нет закадычных друзей. Кто-то «предмет обсуждений за кофе» — его поведение дает основание для сплетен, ему необходимо охранять свою репутацию. Примерно 50% продукта экспортируют, другое реализуют на рынке.
Способы изготовления не весьма поменялись: сажают, выращивают, собирают вручную, просушивают, как 100 лет назад. Размер кофейных угодий около 40 га, точнее просчитать сложно, здесь, в основном не огромные плантации, а небольшие фермы. Способы обработки:

  • Мытый: мякоть снимают после обливания водой. Те, что остались, слегка ферментируют и тоже смывают. У этих зёрен сложный вкус.

    Мытый способ обработки кофейных зерен

  • Сухой. Плоды просушивают, мякоть вырезают перед отправкой, обжаркой. Эти зёрна имеют шоколадные, ягодные оттенки, кофе очень сладкий.

    Сухой способ обработки кофейных зерен

В местности наилучшие условия для культивации: здесь прекрасные погодные условия, отличные грунты. Приоритетное большинство продукта выращивается в натуральных условиях. Это эксклюзивное государство, где растут и дикие экземпляры кофе.

  • Большинство угодий находится в штате Сидамо (юг), тут выращивается самый лучший вид – Иргачеффе. Он поставляет на всемирный кофейный рынок Гуджи.
  • Геника произрастает лишь в Бенч-Мажи. У зёрен плотный запах с тонами шоколада.
  • Более знаменит Хараре – полнотелый напиток с очерченной кислинкой, вкусом мокко. Зерна подвергают сухому методу (сушат под солнцем, снимают мякоть).

Как заварить кофе по-эфиопски

В государстве имеется культ кофе, тут обыкновенно каждое мероприятие открывают "церемонией кофе", длящейся до 3 часов по несколько раз. Это ритуал семьи, где принимают участие и дети.

В эфиопии обжаривают зерна в сковороде и и сразу потребяют


Потребление налаживает дружеские связи, улучшает деловые взаимоотношения, помогает принять немаловажные решения. Приглашение говорит о доверии, уважении.
Зерна мелят в ступе, варят в турке. Напиток употребляют без молока, с сахаром. Осадок в джезве варят несколько раз: кофе выходит не самый крепкий, но вкусный.
Эфиопы используют зёрна, главным образом, средней степени обжаривания, кроме обыкновенного метода, варят его ещё и так:

  1. Капельный. Ёмкость с перемеленным продуктом ставят на кружку, заливают кипятком, он проходит через порошок, стекает в кружку. Есть капельные электроварки.
  2. Просто варят молотый напиток, соотношение по желанию дегустатора.
  3. «Холодная заварка» — в кофе крупного помола добавляют воду 1:4, не меньше 12 часов настаивать.

Вы можете прочитать больще и продегустировать кофе из Эфиопии, посетив этот сайт.