В чернобыльской поездке вы окажетесь в районе, где произошла крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики. В результате аварии на Чернобыльской АЭС более 100 000 человек были перемещены из районов, расположенных рядом с электростанцией. Решение о перемещении населения охватывало города Припять, Чернобыль и Полесское и более 90 деревень, в результате чего была создана самая большая в мире закрытая зона, называемая Зоной отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Сегодня сюда можно отправиться на экскурсию, см. подробнее по ссылке.

Припять

В настоящее время Чернобыльская зона занимает площадь почти 2600 км кв. В результате выселения соседнего города Припять, расположенного в 5 км от электростанции, его можно назвать самым большим в мире городом-призраком. Припять была городом с населением почти 50 000 человек, построенным для нужд сотрудников электростанции и их семей. В городе было несколько сотен зданий, большинство из которых представляют собой многоквартирные дома, а также много общественных и служебных зданий (школы, детские сады, магазины, больница), бассейны, парк развлечений со стадионом на 5000 человек.

Через полтора дня после аварии на АЭС жители Припяти были эвакуированы и не вернулись туда. У людей было несколько часов, чтобы собраться, потому что они были уверены, что скоро вернутся в свои дома. Посещая район Зоны, вы можете найти вещи, оставленные жителями, такие как книги, игрушки, одежда, а в зданиях можно увидеть мебель той эпохи, оборудование больницы или школы и учебные пособия, сельскохозяйственную технику и различные виды оборудования и транспортных средств. В поездке в Чернобыль вы также увидите речной порт с крупными портовыми кранами и железнодорожную станцию, где расположены поезда и другие транспортные средства.

Большие конструкции

В Зоне вы можете увидеть уникальные сооружения, которые впечатляют своими размерами, такие как негоризонтальный радар «Дуга1». Он находится в бывшем секретном городе Чернобыль-2, а высота самой высокой антенны составляет 155 метров и является вызовом для смельчаков! 'Чернобыль-2' входил в состав ПВО СССР и был предназначен для обнаружения ядерной атаки. Сигнал, излучаемый радаром, «улавливался» по всему миру, и его можно было услышать не только с помощью специализированного оборудования, но и с помощью обычного радио, затем раздался пульсирующий стук, напоминающий стук дятла. Примерно в 11 часов в полдень 26 апреля 1986 года командир объекта приказал отключить систему радиолокационной вентиляции, чтобы не всасывать облученный воздух извне. Гражданское население города Чернобыль-2 было эвакуировано - причем в тот же день, что и город Припять. После аварии объект больше не был введен в эксплуатацию. Радар пытались почистить несколько раз, но безуспешно. Сегодня он является обязательным объектом посещения в каждой поездке в Чернобыль!

Новый саркофаг

После чернобыльской катастрофы разрушенный четвертый блок электростанции должен был быть немедленно изолирован от окружающей среды. На это было выделено около 400 000 кубометров бетона и 7 000 тонн стали. Саркофаг был построен за очень короткое время, всего за 206 дней. В его строительстве приняли участие 90 000 человек. Строительство было завершено в ноябре 1986 года. Саркофаг был построен за 10 лет. В конце 90-х годов были сделаны некоторые укрепления, что продлило срок службы покрытия. В 2012 году начал строиться новый саркофаг под названием «Ковчег», который 29 ноября 2016 года полностью экранировал Блок №4.

К 2023 году специальные работы должны очистить блок 4 от радиоактивных отходов, поместив их в специальные контейнеры, которые должны быть перенесены в хранилище радиоактивных отходов. Ковчег - это гигантская, самая большая структура в истории человечества, способная двигаться (ширина 257, высота 108 и длина 150 метров). В строительстве приняли участие представители нескольких десятков стран. Основными спонсорами являются страны, входящие в G7 и Евросоюз. Стоимость строительства «Ковчега» составила 1,5 миллиарда евро.