
В настоящее время независимо друг от друга существуют несколько вариантов организации пожарной сигнализации. Самым распространенным из них еще недавно был пороговый. Схематично он представляет собой набор температурных датчиков, подсоединенных к единой информационной шине. При срабатывании одного из них сигнал поступает на центральный пульт. Таким образом, имеет место лишь сообщение о возникновении чрезвычайной ситуации без ее точной локализации.
Самые современные системы в Украине
О самых современных системах пожарной сигнализации, которые официально разрешены к использованию на территории Украины, можно подробно узнать на портале corp.sirius.ua.
Одной из них является — адресно-опросная. Как следует из названия, датчики, находящиеся на едином шлейфе, постоянно опрашиваются. Все оконечные устройства имеют свои уникальные адреса. В итоге, оператор, зафиксировав «доклад» об опасности, точно знает место, в котором произошло возгорание.
Еще более совершенны адресно-аналоговые системы, датчики которых передают на центральный пульт сведения обо всех изменениях в окружающей среде и о своем физическом состоянии.
На вершине пирамиды находятся автоматизированные пожарные сигнализации, способные самостоятельно включать системы оповещения, приводить в действие установки пожаротушения, удаления дыма и любую иную пожарную автоматику. Их базовым элементом является corp.sirius.ua.
Только из перечисленного выше становится понятно, что пожарная сигнализация представляет собой технически сложный комплекс, составные элементы которого служат для оперативного обнаружения возгораний на охраняемом объекте. Повышение эффективности его функционирования достигается путем объединения с другими системами безопасности: охранной сигнализацией, видеонаблюдением, контролем доступа и другими. Исходя из этого, специалисты настоятельно рекомендуют совмещать охранную и пожарную сигнализацию. Подобная интеграция сегодня называется охранно-пожарной сигнализацией - сокращённо ОПС.
Что непосредственно касается самих датчиков, то они способны по отдельности и комплексно реагировать на повышенную концентрацию дыма в воздухе, изменение температуры, открытое пламя и угарный газ. Конкретный набор всегда определяется индивидуально на этапе проектирования системы.