STATUS QUO

За несколько лет Игорь Сподин пробежал не один марафон, он поделился своим опытом с начинающими

Сподин Игорь Юрьевич Марафонец

Игорь Сподин рассказал, как стать марафонцем в любом возрасте

Как и многие другие, бегать атлет начал из-за здоровья: после 30 лет стал стремительно появляться лишний вес, а следом за ним – диабет. Хоть мужчина и следил за своим питанием, глюкоза все равно превышала норму. В этом Игорь винил малоподвижный образ жизни, но все не решался что-то изменить. Он не мог и подумать, что уже через несколько лет будет участвовать в международных марафонах и сможет пробегать за раз не один десяток километров.

Его беговая история началась в тот момент, когда в анализе крови глюкоза перевалила за 13, а вес (при небольшом росте мужчины) – за 100 кг. Тогда Игорь Сподин решил, что пора брать свою жизнь под контроль, иначе она может оказаться не такой долгой, как хотелось бы.

Первое, что он решил изменить – свое отношение к активному досугу. Через дорогу от места, где работал мужчина, был стадион имени Гагарина (г. Чернигов), и бег показался ему наилучшей идеей. Он решил начать с малого и однажды вышел на пробежку в обеденный перерыв.

«Я едва ли смог пробежать 2 круга, это около 1 километра, – говорил потом Игорь Сподин, – сердце выпрыгивало из груди, мне не хватало воздуха».

Но он не сдавался и после небольшого отдыха продолжал бежать снова. Уже через неделю один километр превратился в три, а вес начал постепенно снижаться. Теперь Игорь бегал в обед и вечером, стал изучать технику правильных движений. Это стало не просто частью его жизни и инструментом для достижения цели, а чем-то большим.

Прогресс был не таким быстрым, как хотелось бы Игорю, но уже через 2 года постоянных тренировок он смог бегать по 25 км и начал работать над наращиванием темпа.

Как Игорь Сподин из любителя перешел в профессионалы

Теперь у него появилась новая цель – участие в марафонах. Первым этапом на пути к этому стал благотворительный полумарафон Run For Your Life | Chernihiv half marathon, который проходил 19 сентября 2015 года. В этом забеге Игорь Сподин показал себя как настоящий профессионал и пришел в пятерке первых.

С тех пор на счету марафонца – много побед. В течение следующих трех лет он участвовал в забегах в Киеве, Харькове, Одессе и родном Чернигове. Призовой фонд никогда не был его целью, но если получалось выиграть деньги, он откладывал их на дальнейшие поездки. Сподин Игорь отшучивается: мол, другие участники марафонов раньше не воспринимали его всерьез – не молод, невысок и не спортивен. Но это не мешало ему раз за разом доказывать всем и самому себе, что все возможно.

В 2019 году, через 5 лет после того, как Игорь впервые вышел на старт стадиона Гагарина, он отправился за границу, но не отдыхать, а заниматься любимым делом – бегом. Тогда, в полумарафоне в Гдыне (Gdynia Półmaraton), он не вышел победителем, но это стало его первым международным опытом.

С тех пор было много забегов в разных городах, включая Варшаву, Сплит, Могилев, Брюссель, Барселону, Кельн, Париж и Амстердам. Цель Игоря – поучаствовать в Чикагском марафоне или состязании Ironman, одном из самых сложных однодневных соревнований. Хотя спортсмен и говорит, что вряд ли дойдет до такого уровня, опыт Льюиса Холландера, который умудрился финишировать в триатлоне Ironman в 84 года, свидетельствует о том, что у 40-летнего Игоря Сподина еще все впереди.