Множество людей обожают чай, некоторые, как, к примеру, англичане, делают из чаепития целую церемонию, и это считается не только обрядом, но и выявлением почтения этому напитку. А сегодня мы вам расскажем об истинно экзотическом чае, который имеет множество названий.

Джомба, калмыцкий чай, монгольский или киргизский чай – это разные названия одного и того же напитка, который отлично утоляет жажду и известный своими целебными свойствами. Кочевые народы всегда употребляли его в случае болезни или голода, так как он придавал организму сил. Но, тем не менее, нужно отметить, что этот чай не похож на те, которые мы употребляем каждый день, но об этом немного ниже.

В чем изюминка чая?

Говорят, что этот напиток на любителя, а и вправду, ведь он имеет соленый привкус. Для любого монгола – это национальный напиток, поэтому к нему привыкают практически с детства, но для остальных, немного нетрадиционно пить соленый чай, в который могут добавлять масло, молоко, или даже мясо.

Подлинно неизвестно откуда появился калмыцкий чай, но его происхождения окутано некоторыми легендами. Одни считают, что все-таки монголы, как древние кочевые племена, изобрели рецепт и распространили его. Вторые говорят, что родина чая – это Китай, ну а третье убеждают, что именно Золотая Орда постоянно употребляла этот напиток, чтобы придать силы и крепости организму.

В чем польза калмыцкого чая?

Монголы утверждают, что вся сила и целебность напитка состоит в его ингредиентах, ведь в его состав входит множество полезных для организма трав. В основе напитка не просто обычный зеленый чай, а продукты, которые имеют различные питательные вещества, такие как: фтор, натрий, калий, йод и другие различные группы витаминов.

В джомбу додают множество разных пряностей, которые не только делают такой экзотический смак, но и должны быть полезными. Таким образом, гвоздика повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а если хотите повысить иммунитет или укрепить нервы, тогда добавьте немного мускатного ореха. Сложно поверить, но черный перец в чае для того, чтобы вылечить кашель или наладить работу кишечника, а душица помогает при болевых ощущениях.