Современные сварочные аппараты, созданные по новым, более совершенным технологиям, применяют в частном секторе, в мастерских, на предприятиях, при монтаже и строительстве, ремонтных работах. Среди автолюбителей, мастеров по металлу и владельцев загородных домов, сварочные полуавтоматы в последнее время пользуются все возрастающей популярностью. С каждым годом все модели техники совершенствуются. К их достоинствам относят: компактность, легкий вес, удобство и простоту в использовании, легкий вес, доступную стоимость.
Созданные известными компаниями-производителями, полуавтоматы от Svarmax подойдут для бытового и профессионального использования. Диапазон их цен широкий, а дополнительно к ним всегда можно приобрести и комплектующие, расходные материалы.
Сварка в полуавтоматическом режиме MIG/MAG
Процесс сварки в этом режиме заключается в том, что в зону плавки или сварочную ванну, вводятся защитные газы (инертные или активные), чистые или их смеси: аргон, гелий и т.п. Они вытесняют из нее кислород или другие газы атмосферной среды, которые сказываются на качестве получаемых швов сварки. При ручной сварке используются сварочные электроды, а при полуавтоматической, расходным материалом является электродная проволока. Она подается в зону сваривания вместе с защитным газом.
Источник подпитки сварки (инвертор или трансформатор) преобразует ток из сети в ток сварки с необходимыми характеристиками. Дополнительно, агрегат комплектуется:
- кабелем со сварочной горелкой и заземляющим кабелем с клеммой;
- баллоном с защитным газом рукавом (системой, подающей защитный газ);
- подающим электродную проволоку, устройством;
- системой охлаждения (встроенным вентилятором).
От грамотного выбора комплектующих зависит качество сварки агрегата, его срок службы, безопасность работы.
Основные характеристики и преимущества MIG/MAG-горелки
Горелка, входящая в комплект агрегата, отвечает за получение ровных, прочных и чистых швов, аккуратного соединения и минимальной потери металла. Она является важнейшей частью комплектации устройства. Обеспечивает горелка и подвод к электроду при электрической сварке, тока. Именно эта часть инвертора или полуавтомата обеспечивает образование пламени при газовой сварке, нагревает металлическую поверхность и расплавляет его. В ее конструкцию входят:
- сопло;
- рукоятка с кабелем, подающим газ и отверстием для электродной проволоки;
- мундштук;
- наконечник, обеспечивающий проведение тока сварки.
Исходя из рабочей нагрузки и типа работ, выбирается и модель горелки. Учитывать при ее выборе нужно наибольшую пропускную силу тока и мощность. Подразделяют их на три типа:
- с мощностью от 160 до 200 А, воздушным охлаждением. Для проплавки средней толщины металла. Используют для работ в частном секторе и автомастерской;
- с мощностью от 200 до 300 А, воздушным охлаждением. Подходит для профессионального использования и проварки металла средней толщины;
- с мощностью от 300 до 650 А и водным охлаждением. Для варки толстых металлических конструкций и работ на мощных больших производствах.
На что обратить внимание при выборе горелки? Рукоятка у нее должна быть удобной и созданной из качественного материала, с изоляцией от тока. На ней должно быть кнопочное управление. В рабочей газовой смеси должно быть определенное соотношение, которое отвечает эксплуатационным требованиям. Подача рабочей смеси из мундштука в ней должна производится со скоростью, выше скорости воспламенения. Все эти характеристики делают работу со сварочным агрегатом качественной и безопасной.