Душевая лейка – деталь, без которой не обходится современная ванна. Многие привыкли, что нет возможности регулировать конфигурацию и мощность струи, но производители предлагают разные варианты насадок, так что каждый сможет подобрать оптимальный вариант.
Виды леек
Самая простая и популярная модель – ручная. Закрепляется лейка на гибком шланге. Конструкция достаточно простая, но можно выбрать насадку, позволяющую моделировать поток воды. Размеры лейки компактные – диаметр до 20 см.
Стационарные виды закрепляют на потолке или стене. Угол наклона – фиксированный или сменный. Форма бывает самая разная, например, круглая или прямоугольная. Диаметр достигает 40 и более сантиметров.
Рынок сантехники предлагает комбинированные модели. Насадки совмещают достоинства стационарных и ручных конструкций. Некоторые изделия имеют несколько режимов: можно переключаться со стационарного на ручной, а также регулировать температуру и расход воды.
Функциональные возможности
Кажется, что ручной душ – максимально простая конструкция. На самом деле это так, но лейка hansgrohe представлена в разных вариантах. Можно выбрать насадку, создающую разные типы напора.
Самые популярные виды:
- классический. Вода поступает равномерно, оказывает легкий освежающий и расслабляющий эффект;
- «дождь». Поток – мягкий и обильный. Особенность такой лейки в том, что она позволит максимально расслабиться и снимет напряжение;
- Pure. Отличный вариант для релаксации. Струя из серединных форсунок подается сплошным потоком, напоминающим течение из родника;
- массажная. Душевая лейка заменит процедуру у специалиста. Пульсирующий поток оказывает массажный и бодрящий эффект;
- «брызги шампанского». Поток очень пенистый, так как насыщен воздухом. Струя нежно окутывает с головы до ног;
- Jet. Лейки понравятся тем, кто хочет оставаться в тонусе. Поток – очень интенсивный, благодаря чему расслабляются мышцы и повышается упругость кожи. Отличный вариант для тех, кто ведет активный образ жизни;
- рассекатель. Представляет собой пластину с отверстиями для воды или выпуклую поверхность, на которой для каждой струи предназначен резиновый форсунок, имеющий форму короткой трубочки.
Можно приобрести и другие насадки. Например, популярный «Тропический дождь». Во время водных процедур появляется ощущения нахождения под теплым летним ливнем.
Основные характеристики
Лейки изготавливаются из разных материалов, каждый из которых обладает определенными особенностями:
- пластик. Основной плюс материала – невысокая стоимость. Минус в том, что пластиковые лейки требуют бережного обращения, так как материал не отличается высокой прочностью;
- пластик с покрытием из металла. Напыление немного повышает прочность, при этом цена остается бюджетной;
- металл. Используются сталь, латунь или медь. Главное достоинство – это прочность. К тому же, металлические насадки выглядят привлекательно. Лейки не боятся ударов или падений. Но стоимость немного выше, чем у пластиковых моделей.
Насадки бывают разных размеров – диаметр от 4,5 до 14 см. Форма – прямоугольная, овальная или круглая. Цветовых решений достаточно много. Самые популярные оттенки – хром