Для повышения безопасности дома или в офисе недостаточно установить надежную дверь из металлического полотна, будет нужен еще и хороший электрозамок. Его принцип действия сводится к тому, что запирающий механизм приходит в движение от электрического импульса. Открывать такой замок можно контактным или бесконтактным ключом, это могут быть магнитные карты или брелоки, биометрические считыватели или пульты. Когда устройство получает запрограммированный сигнал, оно закрывается, открыть такой замок без ключа почти невозможно.

Виды замков

Электронные замки дверные делятся по принципу действия:

  1. Электромеханические замки, у них ригель приходит в действие после срабатывания электромагнитного привода или электрического мотора. Обычно устанавливаются на входные двери домов или гостиниц, хорошо подходят для жилых помещений.
  2. Электромагнитные замки чаще ставят на входе в жилой дом или офис, также устанавливаются на въездные ворота и гаражи. Механической составляющей здесь нет, замок запирается за счет срабатывания магнита, который притягивает дверь к коробке и фиксирует ее.

Также замки делятся на наружные, накладные, и внутренние. Накладные замки монтируют с внутренней стороны, для этого используют болты. Внутренние врезают в дверное полотно, в заранее подготовленные отверстия. Они сложнее в установке, но более надежны в использовании. Отметим, что независимо от типа, ля корректной работы устройства его нужно подключать к источнику бесперебойного питания.

Как работают электрозамки

Закрытые устройства открываются после подачи электрического импульса, до этого момента ригель остается в закрытом положении. С внутренней стороны механизм или магнит открывается обычно с помощью кнопки или ручки, с внешней – с помощью ключа контактного или бесконтактного типа. Ключи не всегда входят в комплект, часто их нужно покупать отдельно.

Большая часть современных замков открывается дистанционно, то есть управлять ими можно через пульт или даже мобильное приложение. Некоторые из них открываются с помощью радиобрелка, другие – кнопкой на домофоне.

Чаще можно встретить замки с контактными ключами, ими могут выступать таблетки, карты, брелоки. Электромеханические можно открывать обычными ключами. Это самый современный вариант запирающего устройства, который способен обеспечить лучшую безопасность.