
Современные люди все больше осознают, что нужно заботиться о своем теле. Они занимаются спортом, едят здоровую пищу и вообще хотят быть в форме. Антипригарная посуда может очень пригодиться, ведь на ней можно готовить без жира.
Одним из элементов здорового образа жизни является правильное питание, при котором следует избегать чрезмерного количества жира, особенно животного. Поэтому сковородки с антипригарным покрытием набирают популярность.
Зачем уменьшать количество жиров?
Прежде всего, вы должны знать, что не все жиры вредны. Существует распространенное мнение, что они вызывают увеличение веса и сердечно-сосудистые заболевания. Но на самом деле это только полуправда. Нездоровыми для организма являются насыщенные жиры, которые содержатся главным образом в мясе, яйцах и молоке, а также в продуктах на его основе. Их чрезмерное потребление повышает уровень холестерина в крови и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, например, сердечного приступа или атеросклероза. Транс-жиры или отвержденные растительные масла, подвергнутые гидрированию, также вредны для здоровья.
Напротив, жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, не только полезны для здоровья, но даже необходимы для правильного функционирования организма. Тело не может производить их самостоятельно, поэтому оно должно обеспечиваться пищей. Они содержатся в основном в растительных маслах из семян, орехов, ростков, а также в рыбьем жире.
Сковорода для готовки без жира или как?
К сожалению, люди обычно готовят еду на ненасыщенных жирах или транс-жирах, потому что они имеют более высокую температуру дымления и их легче использовать. Вот почему жарка без их использования становится все более популярной. Для этого полезны специальные антипригарные сковородки. Они имеют антипригарное покрытие, к которому не прилипает пища, даже жареная при высокой температуре.
Существует несколько типов таких сковородок:
- тефлоновые - безусловно, самые популярные, но и самые дешевые. Благодаря антипригарному покрытию они обеспечивают жарку без масла и доступны по цене. Но у них тоже есть свои недостатки. Прежде всего, они не очень устойчивы к царапинам. Кроме того, они производятся с использованием вредных веществ, которые - при определенных условиях (высокие температуры и повреждение поверхности) - могут попасть в пищу, а затем в организм.
- керамические - все более популярные. Они также имеют гладкое антипригарное покрытие, поэтому на них не нужно наносить жир. По сравнению с тефлоновыми, они более устойчивы к царапинам и выдерживают более высокие температуры до 400 градусов по Цельсию. При этом они являются здоровыми, поскольку не выделяют вредных веществ.
- гранитные - имеют очень прочное покрытие, устойчивое к повреждениям и царапинам. Их легко чистить, и они безопасны для окружающей среды. Покрытие гладкое, поэтому не требует использования жира, хотя стоит использовать его минимальное количество. Недостатками являются высокая цена и в некоторых случаях большой вес.
- титановые - они очень похожи на тефлоновые, но гораздо прочнее и не выделяют вредных веществ. Они дорогие, но это инвестиции на многие годы, поэтому соотношение их цены и качества очень выгодно. Кроме того, их можно мыть в посудомоечной машине.
Стоит ли оно того
Ответ на этот вопрос совершенно очевиден - если вы намерены ограничить потребление ненасыщенных и трансжиров, то непременно. В то же время экономить не стоит. Тефлоновые сковороды популярны и дешевы, но по своим свойствам они значительно уступают более дорогим решениям и могут быть вредными. Они особенно плохи во время жарки без жира, когда достигают более высоких температур или даже минимально повреждены. Поэтому лучше оснастить себя керамической, гранитной и предпочтительно титановой моделью. Последние, если вы позаботитесь о них должным образом, прослужат вам долгие годы и будут очень удобны на любой кухне.