На текущий момент существует огромное множество различных компаний, занимающихся производством программного обеспечения, созданием различных приложений и компьютерных игр. Всем этим IT компаниям необходимы специалисты в области тестирования ПО. Погружение в мир интернет технологий обусловлено интересом и упорством в освоении новой информации, где тестирование не стало исключением. Для того, чтобы стать тестировщиком с нуля, необходимо уделить определённое количество времени и освоить всю базовую информацию.
Чему необходимо научиться для работы тестировщиком?
Очень много людей ошибаются, наивно пологая, что профессия тестировщика – это самое простое место в области IT. Низкий уровень погружения в тестирование – это только первый уровень. Далее придется изучать все больше и больше новых технологий и обретать более актуальные навыки, не говоря о том, что тестировщик высокого уровня должен хорошо разбираться в системном коде и знать несколько языков программирования.
Для начала стоит определить базовые навыки тестировщика, например:
-
Тест-дизайн;
-
Работа с базами данных;
-
Методы командной разработки;
-
Ручное тестирование;
-
Аналитические умения по тестированию;
-
Знание методологий;
-
Тестирование web-приложений;
-
Тестирование систем автоматизации;
-
Программирование;
-
Составление тест-кейсов.
Также, помимо windows, очень важно знать такие технологии тестирования:
-
Linux;
-
Java;
-
JIRA;
-
Oracle;
-
JS;
-
Python и т.д.
Оптимальные способы изучения профессии QA Engineer
Для начала изучения данной профессии стоит использовать не один конкретный способ, а комбинировать следующие методы:
-
Самостоятельное изучение материала по книгам;
-
Просмотр видеозаписей с лекциями по тестированию на YouTube;
-
Обучение на курсах и в школах IT;
-
Посещение тренингов, а также участие в вебинарах;
-
Изучение информации при помощи зарубежных форумов и интернет порталов в области IT.
Самостоятельное изучение материала по книгам
Книги – это, пожалуй, лучшее средство для изучения таких дисциплин, как тестирование и программирование. В сочетании с практикой, книги помогут не только понять основы, но также откроют глаза на множество технологий и помогут углубиться внутрь отрасли. Для изучения с нуля можно использовать следующие книги:
-
Борис Бейзер “Тестирование черного ящика”;
-
“Введение в тестирование” Л. Тамре;
-
“Тестирование com” Р. Савин.
Все три вышеописанные книги являются отличным руководством, как для новичка, так и для опытного тестировщика, поэтому стоит подойти к их прочтению с серьёзностью и упорством.
Фото: http://qastartup.com.ua/kursy-qa.html
Просмотр видеозаписей с лекциями по тестированию на YouTube
На данной площадке можно найти лучшие лекции и видеокурсы по тестированию от наиболее авторитетных и компетентных тестировщиков по всему миру. База видеоуроков настолько большая, что позволит, на наглядном примере, протестировать практически любую программу или веб-приложение.
Обучение на курсах и в школах IT
Курсы всегда считались отличным вложением средств и сил. Сейчас открыто большое количество различных школ и курсов, например QAstartup, по ссылке: http://qastartup.com.ua/. Такие курсы имеют программу, в которой включена вся базовая информация и набор навыков, который необходим начинающему тестировщику, поступающему на должность Junior QA Engineer.
Посещение тренингов, а также участие в вебинарах
Вебинары – ещё один способ пополнить свои знания новой, актуальной информацией, которая подаётся в максимально сжатой и простой форме. Вебинары – это отличный инструмент, для того, чтобы познакомиться с тестированием, а затем постепенно погрузиться в него.
Изучение информации при помощи зарубежных форумов и интернет порталов в области IT
Не секрет, что большинство актуальной информации – это заслуга иностранных порталов, сайтов и форумов. Для сферы интернет технологий это правило является наиболее актуальным. Однако, русскоязычное сообщество очень быстро переводит зарубежную информацию и выкладывает её в свободный доступ на специализированных форумах и профессиональных сайтах. Данный способ – это отличный инструмент не только для обогащения знаний, но также и для практики английского языка.