В современном доме или квартире должно быть светло, тепло и комфортно. Только в этом случае кирпичная или бетонная коробка превращается в полноценное жилище. Так важно уделить достаточно внимания проектированию электрики.
В большинстве случаев, в новостройках разводка электроснабжения заканчивается на пороге квартиры. И ответственность за то, какой будет схема проводки за дверью квартиры, ложится полностью на плечи ее владельца.
В старом фонде, сети могут просто не выдержать напряжения современных бытовых приборов. И электрику так же придется менять.
Загородные дома предполагают индивидуальную планировку пространства, ограниченную лишь фантазией и финансовыми возможностями заказчика. Но в этом случае, при проведении электроснабжения объекта важно учитывать ряд дополнительных особенностей.
Этапы проектирования.
Независимо от того, где проектируется электросеть (в квартире или загородном доме), этот процесс проходит нескольких базовых этапов.
- Постановка задачи. На этом этапе необходимо посчитать количество электроприборов, розеток, выключателей и указать их расположение.
- Составление технического задания. На основании перечисленного, специалисты определяют категорию электроснабжения и количество щитов, тип проводки (скрытая или открытая). Для каждого помещения выполняют отдельный план с указанием на схеме местоположения электроприборов и их мощности. Составляют пояснительную записку, схему групп розеток, освещения и распаек в осветительных коробках. Отдельное внимание уделяют безопасности подключения.
- Выполнение расчетной части. Все расчеты выполняются с учетом электрических нагрузок и сечения проводников каждой групповой цепи и автоматов защиты.
- Составление электрической схемы. На основании исходных технических условий, требований и выданного задания, формируется итоговая схема. От правильности ее составления зависит безопасное и бесперебойное функционирование всех электроприборов на объекте. Крайне важно доверить ее составление опытному специалисту. На эту базовую схему наносятся группы розеток, светильников, выключателей и трассы прокладывания дополнительных кабелей.
Особенности электрики в квартирах
Еще несколько лет назад, электрике в многоквартирных домах не уделяли особого внимания, выполняя ее разводку по типовым схемам. В современном мире, с увеличением потребностей населения и усилением мощности бытовых приборов, необходимо учитывать эти особенности при составлении схем и закладывать дополнительные кабели для запитывания мощной техники (кондиционеров, холодильников, хлебопечек и т.д.). Только в этом случае можно обеспечить бесперебойную работу техники и комфортное проживание обитателей квартиры.
Особенности электрики в загородных домах
При проектировании электросетей в загородном доме, нужно учитывать все вышеперечисленные пункты и ряд особенностей строительства загородных коттеджей.
Крайне редко можно встретить одноэтажные частные дома. Гораздо больше распространены двух или трехэтажные конструкции. В этом случае электричество на каждый этаж должно подаваться через отдельную разводку. Так же схема должна быть выполнена с защитным заземлением и закладки дополнительных мощностей для систем водонагрева и отопления.