Тормозная жидкость является одним из видов гидравлической жидкости, используемой гидравлическими тормозными системами, а также гидравлическими автомобильными сцеплениями. Благодаря ей передается сила в давление и увеличивается сила торможения.
По этой причине тормозную жидкость можно отнести к категории важных элементов тормозной системы и автомобильного сцепления. Своевременная замена тормозной жидкости обеспечивает бесперебойную работу перечисленных систем, а также делает эксплуатацию автомобиля надежной и безопасной.
Правила выбора
Классификация тормозных жидкостей определяется стандартом DOT с указанием класса допуска:
- DОТ «3» – гликолевая основа с температурой кипения 150 и 220оС, отличающаяся агрессивностью в отношении лакокрасочных покрытий.
- DОТ «4» – гликолевая основа со специальными антикоррозионными и смазывающими присадками и температурой кипения 160 и 240оС.
- DОТ «4.5», DОТ «4+» и DОТ «4-SUPER» – модифицированные варианты DOT «4» с более высокими показателями температуры кипения.
- DОТ «5» – нейтральная и негигроскопичная силиконовая основа с температурой кипения 180 и 280оС.
- DОТ «5.1» – доработанный и усовершенствованной вариант DOT «4.5» с температурой кипения 180 и 270оС.
При выборе тормозной автомобильной жидкости необходимо в первую очередь руководствоваться рекомендациями производителя транспортного средства.
Инструкция по замене
На страницах сервисной книжки всех автомобилей присутствует регламент, согласно которому должна выполняться систематическая замена тормозной жидкости. Как правило, мероприятие осуществляется дважды в течение года, что обусловлено результатами, полученными при многолетних испытаниях, экспериментах и специальных расчетах.
Пошаговая инструкция:
- Слив небольшого количества старой жидкости из сливного штуцера первого колеса с заливом новой.
- Повторение процесса слива до появления прозрачной жидкости на всех колесах в соответствии со схемой тормозной системы.
- Удаление воздуха частым нажимом на «тормоз» с целью нагнетания достаточного уровня давления.
- Фиксация всех штуцеров, выполнение монтажа колес (в случае их демонтажа) и проведение тестового заезда.
При самостоятельной замене необходимо помнить, что тормозная жидкость характеризуется высоким уровнем токсичности, поэтому важно соблюдать предельную осторожность в процессе выполнения перечисленных выше мероприятий.
Оригинал: https://chinchinarem.ru