STATUS QUO

Знакомимся со льном

Лен представляет собой материал, который создан из волокон стеблей льна-долгунца. Первоначально для создания такой материи применялось лишь природное сырье, когда же человечеству стало известно о полимерах, в состав добавили и синтетические нити, например:

  • вискозу
  • лавсана
  • капрона

В итоге удалось существенно продлить срок службы каждого изделия.

Характеристики, свойства

Такой материал имеет немало важных свойств. Среди них можно выделить экологичность, этот факт объясняется тем, что сырье имеет природное происхождение. Также не стоит забывать о высокой воздухопроницаемости, теплопроводности. Если на улице жарко, то смело надевайте льняную одежду. В таком случае температура тела будет намного ниже в сравнении с иными материями.

Лен также представляет собой отличный природный антисептик. На нем не сможет выжить патогенная микрофлора, у грибковых спор нет ни единого шанса. На Руси часто пользовались льном, чтобы сделать повязку на рану, сегодня из него получают хирургические нити. Также стоит обратить внимание на антистатические свойства, что позволяет материалу не накапливать статическое электричество, и стойкое сопротивление износу.

Химические и физические характеристики материи, на которые стоит обратить особое внимание, - это гигроскопичность и высокая прочность. Вот благодаря этому такая продукция и стала очень популярной. Но нужно помнить, что льняная материя может дать усадку после стирки и она легко мнется.

Сферы использования

За счет всех тех свойств, которые были перечислены выше, лен и стал очень популярным. Сегодня он находит применение в разных областях. Например, из него шьют качественную одежду. Это могут быть жакеты, платья и костюмы. Помимо этого льняная материя может стать отличной основой для полотенец, скатертей и КПБ.

Особенности ухода

О них вы должны знать еще до того, как потратите свои деньги. Выбеленные ткани, как и естественные, нужно стирать при +90оС. В некоторых ситуациях используют кипячение. Цветную льняную материю стирают в воде до +40оС, делая выбор в пользу пикантного режима.