Узбекистан в нашем сознании ассоциируется исключительно с пловом. Там его готовят десятками способами, количество которых необходимо перемножить с предназначением блюда: простой, летний, свадебный, зимний, праздничный... Получившееся число следует возвести в степень с показателем, основанным на том, что мясо не является неизменным компонентом. Возможно, для кого-то будет открытием, но и рис для плова необязателен. Замените его пшеницей, горохом или любой другой крупой и все равно в конечном итоге получите самый настоящий узбекский плов. Потому, что самое главное – не забыть http://kazanchugun.ru/collection/uzbekskie-kazany.

Три принципиальных момента

Как вы уже поняли, плов – это всего лишь особый способ готовки. Нужно в точности соблюсти три принципиальных момента: очистить масло от воды или перекалить, приготовить зирвак и правильно довести содержимое до готовности.

Масло нагревают в казане до появления белого дыма. Не такого, как при избрании нового понтифика над Сикстинской капеллой, а небольшого, чуть заметного дымка. Впоследствии оно не будет шипеть, пригорать и брызгаться. Если достичь нужного результата не получилось, то это означает, что емкость была недостаточно чистой. Все придется повторить, иначе настоящего плова не получится.

Кстати, под словом «масло» скрывается хитрая национальная смесь из орехового, льняного, кунжутного, подсолнечного и хлопкового масла с говяжьим, бараньим и конским жиром. Использовать сливочное масло категорически запрещено.

Зирвак

Когда масло перекалено, в казан закладываются кусочки мяса, нарезанный лук и морковка – половину от объема риса. Через полчаса добавляются пряности - одна ложка на полкилограмма риса. Но сам рис еще не закладывают.

Доведение до готовности

Содержимое казана разравнивается под площадку, на которую кладут рис. Перемешивать его не надо, потому что получится кашка без названия, а не узбекский плов. На рис ставится маленькая тарелочка с веревочкой, в которую льют воду - примерно на сантиметр выше риса. Затем за веревочку тарелку вынимают.

Крышкой казан накрывают только тогда, когда вода полностью выкипит. Предварительно следует убедиться в готовности плова. Готовность блюда – сухой звук удара шумовкой по содержимому. Его можно перемешивать только перед подачей.

Запомните, только технология приготовления чего угодно с чем угодно может называться пловом по-узбекски.