STATUS QUO

Знакомимся с магнитным сепаратором

Так называют устройство, которое помогает очистить сырье, материалы и продукты от частиц, что содержат железо. Нередко подобные приборы, которые могут уловить предметы, содержащие железо, называются металлоуловителями. Узнать больше о них вам удастся в разделе https://upm.in.ua/products/magnitnye-separatory/.

А для чего он нам нужен?

Предметы, которые содержат ферромагнит, железо – все это нередко оказывается в продуктах при бурении либо же измельчении (дроблении). Подобное случается, когда на производстве выполняется ремонт, когда сырье перевозится ж/д либо автотранспортом. Такие проблемы возникают перед мукомольными, кирпичными либо цементными заводами, к примеру, перед предприятиями, что занимаются переработкой древесины.

В сырьевом потоке всегда может оказаться «случайный металл», часто он оказывается в технологическом оборудовании. В итоге оно ломается, что требует немалых денег на ремонтные работы. Да и о долгих простоях забывать не будем.

Если собрать опыт огромного количества предприятий из разных государств, то можно сделать следующий вывод: проще потратить деньги и время на установку магнитного сепаратора. Предприниматели уже осознали, что ремонт дорогого оборудования и издержки из-за простоя приведут к намного большим тратам.

Небольшие ферромагнитные примеси плохо сказываются на качестве готового продукта. Нередко проблему приходится решать на сахарных либо же на мукомольных заводах. Страдают и предприятия, которые перерабатывают вторсырье, например, автошины или пластмассы.

Разновидности

Подобное оборудование классифицируется согласно способу возбуждения магнитного поля. Для создания последнего применяются постоянные магниты либо же электромагнит.

Электромагнитное оборудование выделяется немалыми размерами. Оно имеет большой вес, поэтому зачастую находит применение в горнорудной промышленности. Магнитные аналоги намного компактнее, с их помощью можно создать довольно мощное магнитное поле, причем лишь в нужной зоне. Вот почему такое оборудование активно используется почти в каждой отрасли промышленности.

Однако уже в 2000-х выяснилось, что применение электромагнитов нецелесообразно с экономической точки зрения. В те времена появились неодимовые магниты (очень мощные) и феррит-стронциевые.

Что касается принципа работы, то он предельно прост. Для начала извлекаются частицы, которые содержат железо. После выполняется удержание на рабочем органе, а затем разгружаются частицы, где есть феррум.