В мире регулярно проводится множество исследований в сферах правильного питания, повышения умственной активности, влияния различных веществ на работу и развитие мозговых клеток. Выводом многих из них стало то, что рыба для человека является носителем ценнейших жирных кислот, известных как Омега-3. По статистике дети школьного возраста, часто употребляющие рыбу, намного лучше справляются с вычислительными и логическими задачами. Но не смотря на пользу рыбы, именно детей сложнее всего заставить её кушать. Доводы здесь не помогут, зато помогут простые и неимоверно вкусные рецепты блюд из рыбы.

Ещё несколько столетий назад рыба считалась одним из ценнейших продуктов, её употребление разрешалось даже во время поста церковью. Но с появлением государственных столовых с их «рыбными днями» отношение к морепродукту изменилось. Причина далеко не в самой рыбе, а в том, как её готовили. Котлеты из непонятно фарша, кости и кожа жареные в муке вместо насыщенных мясом тушек. Такое отношение не могло не отразится на общей культуре питания. К счастью, сейчас выбор огромен, можно экспериментировать, подбирать под себя, ведь каждый сорт имеет свою ценность, свои вкусовые качества и конечно же цену.

Стоит отметить и тот факт, что морская рыба безопасней нынешних мясных продуктов, так как не содержит в себе гормонов роста. А ещё её филе богато не только полноценным белком, который почти на 100% усваивается, но и незаменимыми аминокислотами. Относительно витаминов ситуация тоже очевидна - группы В, А и Д представляют наибольший интерес для растущего организма. Ну и конечно же всем известные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые судя по перечню позитивных влияний чуть ли не панацея в вопросах сохранения молодости, здоровья сердечно-сосудистой и репродуктивной системы и продления жизни.

Польза рыбьего жира

  1. предотвращение раннего старения мозга
  2. повышение умственной активности
  3. снижение риска атеросклероза сосудов головного мозга
  4. профилактика таких заболеваний как инсульт и склероз
  5. укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности
  6. укрепление защитных свойств кожи, торможение старения
  7. продление здоровья соединительных тканей (суставов, связок, сухожилий)
  8. положительное влияние на формирование костных тканей в юном возрасте
  9. снижение аллергических реакций, благодаря нормализации работы иммунной системы
  10. нормализация кровообращения и состава крови, уменьшение влияния на сосуды гормонов стресса
  11. снижение риска онко-заболеваний

И это только часть процессов, в которых участвуют жирные кислоты Омега-3 находящиеся в рыбе.

Так что ешьте рыбу и будьте здоровы!