Первоначальными факторами, влияющими на рост самой популярной во всем мире валюты, а именно американского доллара и евро, являются экономика стран Евросоюза и США, и внутренняя политика центробанков. Именно Центральный банк является тем самым органом в стране, на которого возложена функция по поддержанию стабильного курса валюты в стране. При этом многие страны ориентируются именно на курс доллара США и евро, поэтому статус данных валют имеет достаточно стабильное положение и не предусматривает каких-либо резких скачков и падений.
 С другими валютами может быть иная ситуация. Торговый баланс государства - основной фактор, влияющий на скачок валютного курса внутри определенной страны. Любой импорт и экспорт товаров также может привести к экономическим изменениям. Если баланс государства отрицательный и происходит большой импорт товаров, но при этом не происходит экспорт товара, это отражается на снижении курса валюты. Если же торговый баланс положительный и происходит достаточное количество экспорта товаров из страны валюта начинает крепнуть.

 При экспорте природных ископаемых происходит аналогичная ситуация.

Валюта может изменяться в зависимости от продаж.

Такая валюта имеет определенное название - сырьевая валюта. Самым простым примером является нефть. Мировая цена на этот ресурс влияет на колебания валюты Российской Федерации - рубля. Примерно 50 % предложений о покупке нефти регулирует постояннодействующая международная организация объединенных стран, которые являются крупнейшими экспортерами нефти - ОПЕК. Решения ОПЕК прямо влияют на количество добытого сырья. А это, в свою очередь, изменяет цену за баррель нефти, что отражается на внешней экономике определенных стран, являющими поставщиками нефти.
 Другим фактором, сказывающимся на стабильности валюты можно предположить, что являются политические выборы. Состояние неопределенности и угнетение, связанные с их течением, обычно отрицательно влияют на валюту любой страны, где это происходит.
 Следующий фактор - международные конфликты. Они всегда тормозят процесс развития экономики и как только это происходит, валюта этих стран несомненно начинает падать.
 Очень важным фактором скачка валют является инфляция и безработица. Укрепление либо падение валют всегда влечет изменение цен на рынке и сокращению рабочих мест.
 Валютные спекуляции тоже могут повлиять на изменение курса. Но этот фактор не так значим, потому что обычно это явление кратковременное. Для того, чтобы сильно повлиять на курс валют по этому фактору необходимо произвести огромное количество действий.

Читайте: источник