У вас периодически заполняется память телефона, и при этом часть забирает кэш? Не понимаете, почему такой объем данных хранится в КЭШе и для чего он вообще необходим на Андроиде? Именно поэтому мы и решили написать этот материал, чтобы вы понимали ценность данной директории на вашем смартфоне, а также принцип его работы. Зачастую пользователи в приложении нажимают «Очистить кэш», думая, что серьезно повысят объем свободной памяти на телефоне. Хотя это не так. Основная часть занимаемой памяти – это ваша операционная система, которая периодически обновляется, а после нее по объему уже идут конкретные приложения, где у каждого есть свой «вес» при установке и отдельно еще кэш.

О том, как почистить кэш на Андроиде правильно, вы можете прочитать здесь по ссылке - https://tehnotech.com/kak-ochistit-kjesh-na-androide/, где действительно по полочкам все разложено и описаны разные методы, которые не приведут ни к каким серьезным последствиям. Просто нужно знать, что именно очищать на своем смартфоне, как это влияет на производительность в целом и стоит ли оно того, если вы хотите освободить лишний объем памяти. У каждого приложения есть кэш – временные файлы и данные, где хранится информация. Они необходимы для того, чтобы устройство каждый раз не обращалось к интернету, повышая при этом производительность вашего девайса и не «забивая» канал передачи данных. Зачем каждый раз приложению скачивать данные, когда можно их хранить в КЭШе? Просто периодически он обновляется и дополняется новыми данными.

Другое дело, когда вы, например, часто пользуетесь браузером или мессенджерами, социальными сетями, например, тем же Вконтакте. Если посмотрите, то после продолжительного использования здесь скапливается просто огромное количество данных в КЭШе, и нужно понимать, что большая часть из него просто висит «мертвым грузом». Вот в такие приложения можно зайти и очистить временные файлы, хотя после первого запуска этой программы, как правило, часть КЭШа сразу же вернется обратно на ваш девайс, и при этом еще и задействует определенное количество трафика интернета. Хотя присутствуют и такие продукты в Play Маркете, где временные файлы хранятся не совсем эффективно, и в кэш попадает все, что только может там быть. Зачастую это вызывает сбои в работе программы и требует полной переустановки продукта.

Часть приложений в качестве КЭШа хранит пользовательские данные, которые позволяют вам «подогнать» внешний вид продукта под себя, задать какие-то определенные параметры, изменить стили и многое другое. Если говорить о музыкальных продуктах, то зачастую здесь в виде временных файлов хранится информация об артистах, ваших предпочтениях, и как только вы удалите кэш со смартфона для этого приложения, то и все ваши данные об артистах и предпочтениях тоже будут стерты. Поэтому перед тем, как очищать временные файлы, вы должны понимать, где это требуется делать, а где нет. На самом деле это серьезный вопрос, и не всегда автоматические приложения выполняют это правильно. Можно скачать какой-нибудь чистильщик в виде CCleaner, однако при этом в нем тоже нужно правильно задать определенные параметры.

Помните, что со временем на телефоне все равно не будет хватать памяти ввиду обновлений операционной системы, каждого приложения по отдельности, оболочки Android в виде виджетов и прочих предустановленных продуктов. Поэтому телефон всегда приобретайте такой, чтобы памяти на нем было с запасом, и только тогда вы не будете испытывать проблем при эксплуатации девайса. А часть данных вы всегда можете сохранить в облачном хранилище и сэкономить объем.