Решив купить электрический теплый пол под плитку: https://magnum-heating.com.ua/katalog/pod-plitku/, собственники жилых и коммерческих помещений, которые планируют самостоятельно провести монтаж, должны ознакомиться с технологией. Также для выполнения работ потребуется закупить расходный материал, инструменты, посредством которых будет осуществляться подрезка и укладка кафеля, кабелей или матов.

Подготовительные мероприятия

Самостоятельная укладка системы теплый пол под керамическую плитку должна проводиться в соответствии с технологией:

  1. Изначально в стене выбирается место, в котором будет установлен терморегулятор. Для создания технического отверстия применяют дрель с насадкой-коронкой, способной работать по бетонным основаниям. При этом следует учесть возможность последующего присоединения кабелей с датчиками системы.
  2. Проводится выравнивание поверхностей, заделываются все крупные трещины, устраняются выпуклости. При необходимости создается стяжка.
  3. В стенах и напольной зоне создаются штробы, предназначенные для укладки проводов (если используется нагревательный мат, то канавы делать не нужно).
  4. Все бетонные поверхности грунтуют несколько раз для обеспечения качественной сцепки с плиточным раствором.

Монтаж системы

После завершения подготовительных мероприятий можно приступать к установке «теплого пола». В первую очередь на поверхностях делают разметку, выделяя зоны, на которые нельзя укладывать кабеля (маты). Укладка системы начинается с самого дальнего угла, по направлению к терморегулятору. При необходимости маты подрезают, но таким образом, чтобы не повредить нагревательные элементы. Куски укладывают впритык друг к другу, соединяя их кабелем (делается петля), выдерживая расстояние минимум 5см.

После монтажа нагревательных матов (кабелей, трубопровода), в подготовленную канавку проводят питательный кабель, который подключается к терморегулятору. Определяется сопротивление в системе, проверяется целостность проводов. Монтируются датчики (вместе с кабелями укладываются в защитную гофру), которые соединяются с терморегулятором. После проверки работоспособности системы начинается монтаж керамической плитки, для чего задействуют специальную клеящую смесь. Как только цементный раствор полностью застынет необходимо протестировать теплые полы. После подключения к сети необходимо выждать некоторое время и потрогать рукой все места расположения нагревательных элементов.