
Речь пойдет об оборудовании для приготовления специализированных реагентов, очищающих сточные воды и участвующих в водоподготовке. Флокулянты либо адсорбируются примесями, либо вступают с ними в химические реакции с целью формирования агломератов (флокул) для их последующего осаждения. Станция приготовления флокулянта может быть однокамерной, двухкамерной либо трехкамерной. Выбор модели напрямую зависит от сложности и масштабности решаемых задач. Кликните по ссылке, чтобы проконсультироваться со специалистами и сделать его более осознанным.
О частном
Однокамерные станции используются для приготовления растворов с концентрациями в пределах 0,5%. Все технологические процессы смешивания, перемешивания и последующего дозирования происходят в единой емкости. Когда камер две, то в одной смесь «созревает», а из другой забирают готовую субстанцию для непосредственного использования. Это исключает вероятность смешивания, что повышает качество раствора.
Добавление третьей камеры преследует цель создания предельно точных концентраций. В нее засыпают строго определенное количество исходного сырья и добавляют адекватный объем жидкости. Далее процесс развивается аналогично двухкамерной технологии. Использование полностью автоматизированных систем позволяет добиться не только заданных параметров готовых смесей, но и существенной экономии в пределах 25…30%. За счет точности дозирования с одной стороны отсутствуют неоправданные расходы гранул, а с другой – не происходит перерасхода фокулянтов, поскольку их действие оказывается максимально эффективным.
До недавнего времени действие коагулянтов усиливали природными веществами, имеющими органическое либо минеральное происхождение. В том числе, активированными кремнеземами, альгинатами натрия, крахмалами и полисахаридами. Сегодня им на смену пришли полимеризованные мономеры, поддающиеся ионизации либо уже содержащие ионные группы. Они образуют макромолекулы с длинными атомарными цепочками и высокими молекулярными массами, которые существенно превышают аналогичные характеристики природных полимеров. В конечном итоге при очистке воды образуются более плотные и крупноразмерные пространственные агрегаты, которые намного проще отделить от жидкости.
Современные флокулянты могут быть анионными, катионными и неионными. Их выпускают в втде порошков, эмульсий и водных растворов.