Для перевозки грузов автотранспортом по территории республики лицензии водителям не требуется. Исключение — транспортировка опасных грузов, которые могут перевозить только те компании, у которых есть соответствующее разрешение и спецтранспорт. Однако просто найти машину для грузоперевозки — не самая лучшая идея. До поиска грузоперевозчика необходимо продумать маршрут, рассчитать объем груза, подумать об условиях доставки и только потом искать подходящие предложения. Разберем подробнее каждый пункт организации грузоперевозок.
Важные критерии грузов при выборе автотранспорта
Все предприниматели и частные лица вначале оценивают перевозимую продукцию и только потом ищут подходящий транспорт. При этой оценке учитываются основные параметры грузов:
-
Состояние. Твердое (насыпные, штучные), жидкое, газообразное. Опасные грузы выделяются в отдельную категорию.
-
Габариты и масса. Большие негабаритные товары перевозят спецтехникой или Тягачами с открытыми платформами. Важно учитывать предельную нагрузку на оси и высоту груза. Для перевозки крупногабаритных предметов маршрут согласуют с сотрудниками дорожной службы.
-
Условия хранения и перевозки. Категории, которым нужно отдельное внимание: хрупкие, скоропортящиеся, дорогие товары. Для каждой из них есть отдельные требования к упаковке, хранению и перевозке.
Проще всего организовать грузоперевозку товаров массового потребления, не требующих особых условий, к примеру, одежду. Ее упаковывают в полиэтиленовые мешки или коробки и складывают в кузов закрытой Газели или фуры. Такой защиты достаточно для доставки продукции в надлежащем виде.
Логистика или выбор маршрута
Когда все критерии груза учтены, определен размер партии товара и условия его перевозки, необходимо подумать о маршруте. Полагаться на честность транспортных компаний, и водителей не всегда выгодно, лучше самостоятельно проверить карты и продумать оптимальный путь. При этом учитывается масса, высота транспорта и наличие ограничений по провозу груза через населенные пункты.
Ограничение по прохождению сквозь города накладывается не только на опасные грузы, но и на сыпучие строительные смеси, большегрузные фуры. Любой большой и тяжелый транспорт усложняет городское движение.
Определение оптимальной цены
Третий шаг к выбору грузоперевозчика — определение средней стоимости на грузоперевозки конкретного товара по заданному маршруту. Узнать актуальные цены можно двумя способами:
-
Отправить запрос в несколько транспортных компаний на расчет стоимости грузоперевозки. При этом во всех запросах нужно указать одинаковые параметры груза и маршрут.
-
Проверить средние цены по специальным площадкам для отправителей товаров и перевозчиков. На них можно разместить объявление о поиске транспорта и посмотреть, какие цены предложат в отклике.
Совет. Слишком низкая цена чаще всего указывает на скрытые услуги, удорожающие грузоперевозки. Завышенные цены — компания только открылась и пытается компенсировать затраты, включая в договор ненужные услуги «премиум» класса.