Основное различие между одноконтурным или двухконтурным котлом состоит в том, что первый работает на центральное отопление (хотя также приспособлен для работы с отдельным баком горячей воды), а второй, как следует из его названия, выполняет еще одну функцию - готовит бытовую горячую воду. Выбор между этими решениями зависит от степени места для установки и кошелька.

Одноконтурный газовый котел


Предназначен для нагрева воды для нужд отопительной установки в здании и коммунальной воды в сочетании с накопительным нагревателем. В котле нет теплообменника, поэтому невозможно напрямую готовить горячую воду для бытового потребления. Обычно, бойлер связан с котлом, в котором вода нагревается. Благодаря тому, что горячая вода постоянно циркулирует, у нас есть доступ к ней сразу после открытия крана. Циркуляция дополнительно снижает потребление воды и уменьшает количество холодной воды, сбрасываемых в канализационную систему. Количество горячей воды для бытового потребления зависит от типа бойлера. Однофункциональные котлы также могут взаимодействовать с солнечными коллекторами и в будущем могут свободно расширять установку, например, с помощью теплового насоса, твердотопливного котла или камина.

Недостатки: высокая цена устройства, нужно докупать циркуляционный насос и бойлер косвенного нагрева, нет возможности готовить питьевую воду непосредственно в котле, высокая стоимость монтажа, внешний бойлер с котлом требует больше места для сборки.

Преимущества: бойлер косвенного нагрева обеспечивает высокий уровень комфорта при использовании, объем воды в баке выбирается в соответствии с потреблением воды, а датчик температуры контролирует работу газового котла, возможность одновременного использования горячей воды от нескольких кранов, циркуляционный насос ГВС обеспечивает постоянную циркуляцию.

Двухконтурный газовый котел - принцип работы


Как видно из названия, это устройство, которое выполняет двойную функцию - нагревает дом и готовит горячую воду. Характерной особенностью комбинированных котлов является то, что вода нагревается потоком, то есть только во время потребления (без бака для горячей воды). Такое решение позволяет избежать проблемы потери тепла, возникающей при хранении горячей воды. Эти типы котлов рекомендуются для небольших домов с одной ванной комнатой, где расстояние между нагревательным устройством и самой дальней точкой забора воды составляет максимум 6 метров. Короткое расстояние важно, потому что вы можете уменьшить потери тепла и сократить время ожидания горячей воды.

Недостатки: нет возможности подключения циркуляции горячей воды (после откручивания крана нужно дождаться горячей воды), если вода забирается из нескольких точек, котел может не нагреть больше воды.

Преимущества: имеют двойную функцию - отопление и приготовление горячей воды, комбинированные котлы занимают мало места, нет необходимости выделять для них дополнительную комнату установка, они даже могут быть встроены в шкафы, без потерь тепла, вода нагревается во время потребления, более дешевая и простая установка, более низкие затраты на покупку устройства.