Отличительной чертой кованого металла является структурная прочность и долговечность. Он устойчив к разрушительным температурным воздействиям и сохранит первоначальные характеристики на протяжении десятилетий. Плюс высокая эстетика художественной ковки, сохраняющая положительную энергетику мастера. Это вершина искусства создания мангалов. Здесь можно подобрать красивый кованый мангал с крышей с бесплатной доставкой по Харькову и Украине. Кликните по ссылке и полистайте каталог. В нем гарантированно найдется модель, которая, что называется, «ляжет на душу».

О частностях

Зачем крыша? Она является защитой от осадков и загрязнений. Понимание ее необходимости приходит не сразу и не всем. Кованые мангалы, как правило, ставят во дворах загородных домов, в которых живут круглогодично. Следовательно, мясо жарят и на майские праздники, и на новогодние торжества. В общем, тогда, когда собирается приятная компания или просто для себя.

Погода капризна. На ясном небе могут внезапно появиться тучи, из которых польется дождь или пойдет снег. Ветер поднимет пыль или начнет срывать листву с деревьев. Праздник должен состояться при любой погоде. Крыша прикроет мясо от воды, опадающих листьев и прочего мусора, поднятого воздушными завихрениями с земли. Кто сталкивался с подобными ситуациями, того убеждать уже не нужно.

Понятно, что за «конструктивные излишества» придется доплатить. С другой стороны банальная жаровня превратится в малую архитектурную форму и станет украшением ландшафта. Когда жаришь шашлык в красивом месте, на красивом мангале, с хорошим настроением, то мясо получается гораздо вкуснее и сочнее. Это знают все.

О грилях и барбекю

Некоторые украинцы отдают предпочтение американским грилем и барбекю, отвергая мангалы, как наследие советского прошлого. Их заблуждение объясняется банальным незнанием «Хроник Перу», написанных в 1533-м. В них, в частности, описываются обычаи племени «таино», использовавшего специальные решетки для поджаривания пленников, захваченных в междуплеменных войнах. На их наречии эти приспособления назывались «грилями» и «барбекю».

Слово «мангал» в переводе с арабского означает «жаровня», которую использовали для обогрева помещений или палаток. Совсем иная энергетика.

Кстати, между грилем и барбекю есть одно отличие – это крышка. В первом случае она присутствует, а во втором – отсутствует. Мангал отличается от них неизменным расстоянием мяса от углей.