Рыбалка — это любимое занятие многих мужчин. Рано или поздно, каждый второй захочет съездить на свою первую рыбалку. Многих останавливает только отсутствие рыболовного снаряжения. И даже не его отсутствие, а трудности выбора. Сегодня перед рыболовами открывается огромный выбор удилищ, катушек, приманок и разнообразных снастей, многообразие которых заставляет растеряться даже опытных рыбаков. А как же тогда купить удочку новичку? Рассказываем о самых важных нюансы.

Какие бывают виды удилищ, и особенности каждого из них?

Ассортимент удилищ насчитывает более 10 различных наименований. Каждый тип удочки подходит для определенного стиля ловли, для места, погодных условий и конкретного вида рыбы. Среди самых популярных, выделяют следующие типы:

  • Спиннинги. Это популярные удилища среди рыбаков, которые любят активный отдых. Спиннинговая ловля предполагает регулярные забросы удочки в воду и подсечки. Это непрерывный процесс, поэтому тем, кто хочет пассивно сидеть на берегу медитируя на поплавок, спиннинг не подойдет. Спиннинги подходят для ловли в различных условиях и разной рыбы, особенно хищников. Такой тип удилища характеризуется по конструкции (телескопическая или штекерная), по длине, весу, тесту и строю. Об этих параметрах и их значении будет идти речь дальше в статье.
  • Кастинговые удилища. Это обычные удочки, но более модернизированы за счет мультипликаторной катушки. Они достаточно универсальные и практичные. С помощью кастинговых удилищ можно осуществлять дальние забросы с берега. Это довольно чувствительные удочки, а еще они легкие и эргономичные. Кастинг тоже делится по нескольким параметрам: строй и тест.
  • Фидеры. Этот тип удилищ родом из Англии, и его узнаваемой особенностью является гибкая вершинка. Именно на нее нужно ориентироваться, чтобы понять, что рыба клюет. Фидеры очень популярны среди новичков, ведь считаются довольно универсальными снастями.
  • Нахлыстовые удочки. Тоже универсальные удилища с помощью которых можно ловить и на сильном течении, и на мелководье, в любое время года и суток. Правда видов нахлыста очень много, и освоить это удилище достаточно сложно, поэтому новичкам рекомендуется начинать с чего-то более простого, например, фидера.
  • Болонские удочки. Это отличный выбор для новичка, ведь болонское удилище, это та же обычная поплавковая удочка, однако с пропускными кольцами и катушкой. Ловить такой удочкой можно на любых водоемах. Это универсальная снасть.
  • Матчевая удочка. Обычно матчевые удилища покупают фанаты дальних забросов с берега. Эта техника требует определенных навыков и умений. На матчевые удилища можно поймать рыбу с максимальным весом до 3 кг, то есть это вовсе не универсальная снасть.
  • Карповые удилища. Любителям карпфишинга рекомендуют покупать узкопрофильные снасти, ориентированные исключительно на карпа. Такие удочки тоже делятся по нескольким параметрам.

Кроме этого, еще есть морские удилища, однако это массивное профессиональное снаряжение для ловли рыбы в морских глубинах и в открытом море. Для новичков, этот вариант вряд ли будет интересным.

Основные параметры по которым делятся все типы удилищ

Наверное самое сложное для новичка выбрать удилище именно по параметрам. Дело в том, что их очень много. И если с конструкцией и материалами все понятно, то вот, что такое строй, тест, и класс? Характеризуем все параметры.

Материалы

  1. Стеклопластик. Хороший вариант для новичков, ведь стоит недорого. Среди нюансов — хрупкость. Такая удочка требует деликатного отношения.
  2. Композитные модели. Это удилища из углепластика и стекловолокна. Относительно доступные и имеют хорошие эксплуатационные характеристики.
  3. Карбон. Достаточно дорогое и качественное удилище, которое часто выбирают опытные рыболовы.

Конструкция

От типа конструкции зависит цена удилища, а еще комфорт и удобство при транспортировке.

  1. Цельные удочки. Это сплошной бланк. Такое удилище дешевле остальных, но неудобное для перевозки.
  2. Телескопические. Популярные, компактные, стоят дороже, но мобильные.
  3. Штекерное. Часто такая конструкция встречается среди спиннингов. Это удобные и мобильные удочки, но их цена достаточно высока.

Класс

Класс определяется тестом удочки. Тест — это параметр, определяющий прочность и мощность удочки. По последнему параметру избирается вес приманки. Спиннинги делятся на целых 7 классов, тогда как обычные поплавочные удочки только на 3. В среднем это:

  1. Легкие удочки (Light) — это удилища, которые выдерживают легкие приманки и имеют короткую длину (до 3 метров).
  2. Средние (Medium Light) — вес приманки может достигать 250 г, а длина такой удочки иметь до 5 метров.
  3. Тяжелые (Heavy) — длинные удилища, которые можно оснащать большими приманками и ловить на них гигантских хищников.

Некоторые типы удилищ (спиннинговые, фидерные) бывают еще экстра легкие, экстра тяжелые, средние легкие, и тому подобное.

Строй

Этот параметр указывает на гибкость бланка. Вообще есть около шести типов строя от сверх быстрого до очень медленного. Удочки медленного строя максимально изгибаются по всей длине, а удочки быстрого строя практически ровные и только кончик бланка едва сгибается.

Удилища быстрого строя надо покупать с мощным тестом, ведь при резких рывках оно может сломаться. Медленный строй хорош тем, что он амортизирует рывки рыбы. Бланк гибкий и его труднее сломать.

Удачно купить удочку начинающие рыбаки могут в магазине "BEREG"

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно покупать свое первое рыболовное снаряжение в узкопрофильных и крупных магазинах, как например, "BEREG". Опытные консультанты все подскажут, предоставят понятную консультацию и ценные советы.