Одной из самых сложных задач во время изменения привычек питания является отказ от белого сахара. 100 г сахара-это, в конце концов, более 380 ккал! На помощь приходит подсластитель, но какой из них самый здоровый?
Почему сахар мы считаем нездоровым? Не только из-за калорийности, но и из-за того, что сахароза (то есть 99% белого сахара) вызывает кариес, ожирение, увеличивает риск развития рака. Бывает также, что люди, перекусывающие сладостями, имеют частые перепады настроения, потому что их организм зависит от введения глюкозы извне. Сахароза, которая распадается на фруктозу и глюкозу, в больших количествах вызывает расстройство пищеварения. Если мы уже исследовали уровень сахара и знаем, что нам нужно его ограничить, тогда возникает вопрос: какой подсластитель или заменители мы можем безопасно использовать?
Коричневый или рафинированный сахар?
Мы часто слышим, что коричневый сахар является здоровой альтернативой. Но является ли коричневый сахар более здоровым? Оказывается, что нет. Коричневый цвет кристаллов может быть получен из патоки или карамели, но сам сахар-все та же сахароза. Несколько иначе обстоит дело с нерафинированным продуктом(коричневый может быть в рафинированном и нерафинированном вариантах). В последнем варианте он содержит в нескольких процентах необходимые человеку минералы, но калорийностью и наличием сахарозы мало чем отличается от белого сахара. 100 граммов = 380 ккал. Поэтому его использование в рамках диеты является необоснованным. Происхождение сахара не имеет значения. Тростниковый и свекольный тоже в основном химически идентичны.
Синтетические подсластители-вредные или безопасные?
Среди синтетических подсластителей можно выделить три наиболее важных:
1. Сахарин (E954) является первым из обнаруженных заменителей сахара. Он был выделен в 1879 году. В отличие от сахарозы, он слаще в 500 раз, но не вызывает кариеса. Недостатком использования сахарина является его металлический привкус. Некоторые исследования указали на канцерогенные эффекты сахарина, но в настоящее время он считается безопасным. Используется в некоторых лекарствах и безалкогольных напитках.
2. Ацесульфам (E950) примерно в 150 раз слаще сахарозы и используется в производстве продуктов под маркой “без сахара”. В дозах до 15 мг на кг тела в день он не вызывает никаких побочных эффектов. Длительная передозировка приводит к головным болям и чрезмерному возбуждению.
3. Аспартам (E951) представляет собой введенный в 80-х годах. самый известный синтетический подсластитель. Вокруг его деятельности накопилось много споров, мифов и нередко противоречащих друг другу исследований. Противники аспартама считают, что он вызывает рак и недомогания со стороны нервной системы, с депрессией в том числе. Сторонники, напротив, утверждают, что дозы, содержащиеся в пищевых продуктах, не представляют опасности для человека.
Значительным аргументом в пользу потребления синтетических подсластителей является их низкий гликемический индекс, что позволяет подсластить продукты или напитки для диабетиков. Приведенные выше примеры-это вещества, которые считаются самыми безопасными.
Какой натуральный подсластитель использовать?
1. Прежде всего, лучше обратиться к натуральным сахарозамещающим веществам. Из продуктов рекомендуется натуральный мед, который содержит меньше калорий, и действует как натуральный антибиотик. Имейте в виду, что при температуре выше 60 градусов он теряет большую часть своих полезных свойств. Недостатком меда является высокий гликемический индекс-поэтому диабетики не могут его использовать.
2. В процессе рафинирования сахара остается патока. Патока на 50% состоит из сахарозы, поэтому ее также используют в качестве подсластителя. Она богата магнием и железом, но к сожалению, как и мед, она также является высокогликемическим продуктом.
3. На рынке также доступны сиропы: кленовый и агавовый, но только первый может быть рекомендован в качестве замены белого сахара. Почему? Кленовый сироп содержит витамины группы В, минералы и обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Напротив, сироп агавы не обладает здоровыми свойствами и в значительной степени является только глюкозо-фруктозным сиропом.
4. Стевия - это растение во много раз слаще сахара, но не содержит калорий и имеет низкий гликемический индекс. Она используется для подслащивания мороженого, напитков и многого другого. Стевия также доступна в виде таблеток, сухих листьев или порошка.
Отдельной группой подсластителей являются сахарные спирты, то есть ксилит, эритрол (эритрит). Первый, ксилит, также называемый березовым сахаром, имеет на 40% меньше калорий, чем сахар, и обладает антибактериальным действием. Эритрол, напротив, считается самым здоровым подсластителем. Почему? Количество его калорий составляет 0, он имеет низкий гликемический индекс, а для этого выводится из организма в неизмененном виде. Это означает, что он не вызывает никаких побочных эффектов со стороны пищеварительной системы. Сладость же 70% сладости белого сахара, поэтому он довольно эффективен.
Резюме
Мы не обязаны подслащивать продукты и напитки белым сахаром. На рынке есть много подсластителей, которые мы можем успешно заменить сахар. Лучше всего использовать натуральные сахаролы (сахарные спирты) или кленовый сироп и мед, если мы не страдаем диабетом. Жизнь не должна быть лишена сладости.
Источник https://sladella.com/