Некоторые блюда настолько прочно ассоциируются с определёнными странами, что пользуются славой национальных символов. Пицца – одна из таковых и она является настоящим олицетворением Италии. При этом её популярность крайне высока не только на Апеннинском полуострове, но и на всём Земном шаре. Естественно, что за годы, прошедшие со времени создания блюда, было разработано огромное количество различных рецептов, которые способны удовлетворить гурманов с самыми оригинальными вкусами. Таким образом, сейчас можно полакомиться кулинарным шедевром с мясной, овощной и даже фруктовой начинкой. Также все ингредиенты могут комбинироваться, открывая новые грани вкуса. На самом деле, в этом вся суть пиццы – она настолько универсальна, что её рецептура ограничивается только фантазией и талантом повара. Именно благодаря такому качеству блюдо обрело особенную популярность по всему миру, ведь каждый может привнести в него что-то традиционное для кулинарной культуры собственного народа.
Независимо от того, сколько рецептов было создано с момента возникновения пиццы, всё же существует несколько самых знаменитых и считающихся классическими. Эти пиццы предлагает любая уважающая себя пиццерия, независимо от её статуса и масштабности, поэтому они считаются наиболее популярными. Итак, посмотрим же, какие блюда из знаменитой итальянской кулинарной линейки являются самыми знаменитыми.
Пицца «Маргарита» - первая из всех и самая патриотичная
В основном, когда говорят о итальянской пицце, подразумевают именно «Маргариту», ведь она является классическим блюдом, рецепт которого не меняется на протяжении более чем двух сотен лет. Этот вид назван в честь королевы Италии, которой понравилось именно такое блюдо. Классическая пицца «Маргарита» - это привычная всем лепёшка, на которой размещаются определённые ингредиенты:
- томаты и томатный соус
- базилик
- сыр моцарелла
- орегано
Особенностью пиццы «Маргарита» является то, что сочетание всех ингредиентов окрашивает её в цвета национального итальянского флага. Именно ввиду такого качества, это блюдо считается классическим. Для того чтобы насладиться вкусом «Маргариты» не обязательно ехать в Неаполь или Рим – сейчас такая пицца готовится в любом ресторане. Таким образом, для того, чтобы, в какой-то степени, ощутить себя итальянцем и попробовать кулинарный шедевр этой страны, не нужно совершать длительную поездку.
Пицца «Милано» - кулинарное очарование Ломбардии
Это блюдо, как видно из его названия, происходит из Северной Италии, а именно из Милана. Особенность региона, соответственно отразилась и на рецептуре – в пицце Милано есть мясо и грибы. В целом ингредиенты выглядят таким образом:
- моцарелла
- буженина
- шампиньоны
- болгарский перец
- томатный соус
- орегано
Мясо может быть другим, но в основном используется именно такое. Таков классически рецепт, который идеально подходит для любителей жирной и вкусной пищи.
«Охотничья» пицца – вне канона, но на пике популярности
Этот вид не является типично итальянским, но при этом его ценят по всему миру. «Охотничья» пицца – это результат эволюции начинки от диетической к более насыщенной жирами. В результате в состав обязательно входят копчёности из разнообразного мяса. Наиболее привычная «Охотничья» пицца включает в свой состав:
- соус
- моцарелла
- охотничьи колбаски
- корнишоны
- помидоры
- лук
Некоторые ингредиенты могут отличаться у каждого повара, но неизменным остаётся наличие копчёного мяса в составе. Именно такой вид итальянского блюда чаще всего предпочитают мужчины, особенно в Северной Америке. Это объясняется высокой калорийностью пищи, что ценится в кулинарии сильной половиной человечества.
Пицца «Неаполитано» - оригинальность с множеством вариантов
Этот вид блюда отличается большим разнообразием, ведь в его приготовлении часто используются совершенно неожиданные ингредиенты. Классический рецепт включает в себя ветчину и все традиционные продукты. Наиболее оригинальный состав начинки, позволяющий открыть для себя пиццу «Неаполитано» по-новому, таков:
- моцарелла
- охотничьи колбаски
- брокколи
- томаты черри
- базилик
- шампиньоны
- соус
И это только один из составов начинки – пицца «Неаполитано» предполагает их великое множество. Именно такое разнообразие позволяет при поездке по Южной Италии попробовать разные виды и понять всё великолепие входящих в блюдо продуктов.
Пицца «Пепперони» - привет Италии из США
Это блюдо пользуется наибольшей популярностью именно в Соединённых Штатах Америки, куда рецепт был перевезён итальянскими иммигрантами, а затем дополнен в соответствии со вкусами местного населения. Пицца «Пепперони» включает в себя все традиционные для этого блюда ингредиенты, но отличается наличием в составе сорта колбасы, отражённой в названии блюда. Также в неё любят добавлять грибы и соус песто. В целом, рецепты могут отличаться, в зависимости от того, где её готовят.
Любую понравившуюся пиццу можно заказать с доставкой на дом в Roll Club .
Как видно, пицца – универсальное и многообразное блюдо, которое любят во всём мире. При этом перечисленные в статье виды – это лишь малая часть того, как её можно приготовить. Эти пять типов являются лишь наиболее популярными и распространёнными, но также существуют свои особенные рецепты в каждой стране. Скорее всего, именно универсальность блюда позволила ему завоевать такое количество поклонников во всём мире, ведь использовать в приготовлении любимой pizza можно совершенно любые продукты.