STATUS QUO

Чек-лист выбора идеальной квартиры: советы от профессионалов

Покупка квартиры — серьезный и ответственный шаг, и вам едва ли хочется приобретать «кота в мешке». Правильный выбор недвижимости — залог успешного заключения сделки купли-продажи. В этой статье мы расскажем, как безошибочно выбрать квартиру в Харькове и на какие нюансы стоит обратить внимание. Тут можно посмотреть актуальные варианты объектов. Кстати, наши правила можно применять как для новостроек, так и вторички.

Параметры

Прежде чем договариваться с продавцом или риэлтором о встрече, оцените параметры квартиры. Расположение и размер окон, инсоляция — попадание солнечного света, и ориентация комнат, санузлы, светооборудование, состояние стояков — каждый из этих нюансов может влиять не просто на комфорт домочадцев, но и на ход ведения ремонта.

Например, от расположения и размера окон зависит возможность перепланировки, как и от количества несущих стен в квартире. Инсоляция — важный показатель, который зависит от географического расположения дома. Важно, чтобы в трехкомнатной квартире хотя в одну комнату на несколько часов в день попадал естественный солнечный свет. Санузлы и расположение сантехники — это много важных технических моментов, которые могут как помочь, так и помешать при ремонте или аварийной ситуации. Проверьте, чтобы для доступа к стоякам были предусмотрены удобные люки, это же важно и при скрытом подводе коммуникаций.

Состояние отделки и коммуникаций

От этого параметра напрямую зависит стоимость квартиры и ваши будущие расходы. Обратите внимание на износ финишных покрытий, наличие трещин, сколов, вмятин. Нашли такие? Тогда смело сбивайте цену, ведь на устранение этих дефектов понадобится много времени и денег.

Загляните в сантехнический шкаф и оцените состояние стояков и их соединений. Прорыв трубы и любая другая авария, касающаяся водопровода или канализации, принесет много проблем не только вам, но и соседям, а устранять ее последствия долго, дорого и малоприятно.

Хорошо бы проверить, как работает вентиляционная система в доме. Грязная и засаленная решетка говорит о том, что тяги в вентиляционной системе практически нет, либо что за ней много лет никто не ухаживал. Это минус квартире и ее цене.

Обстановка

Вы видите в квартире встроенную мебель или антресоли? Уточните, представляют ли они собой элементы планировки, ведь тогда их будет далеко не просто снести или изменить. Важно, чтобы все проводимые предыдущими хозяевами изменения и перепланировки были законными и зарегистрированными в соответствующих органах. Так, вы избавите себя от сложностей с продажей, дарением или другими будущими операциями с квартирой.

На сайте компании можно купить однокомнатные квартиры с чистой юридической историей и проверенными данными. Специалисты агентства недвижимости «ТопЭстейт» сделали все возможное, чтобы обезопасить вашу будущую сделку.