Какой напиток сразу вызывает ощущение праздника и радостное предвкушения приятного сюрприза? Конечно, игристое вино! Пузырьки воздуха в высоком изящном бокале – первая ассоциация с Новым годом, днем рождения, первым свадебным тостом или вечеринкой в честь получения престижной награды. Работает это и наоборот: бокал просекко или шампанского превратят будничный вечер в особенный. Но важно, чтобы это был хороший, качественный напиток.  О том, как выбрать игристое, нам рассказали эксперты специализированного магазина вина в Киеве.

Метода производства игристого вина

Лучшие игристые вина мира производят одни из двух методов: классическим или Шарма. Первый называют шампанским – именно так делаются легендарный напиток во французской провинции Шампань, шампанское. Его суть – вторичное брожение напитка непосредственно в бутылке, где оно должно выдерживаться как минимум девять месяцев. Так игристое приобретает более насыщенный вкус, в нем слышным нотки дрожжей и сдобы (то самое ощущение, когда пузырьки «щиплют» в носу).

Метод Шарме на практике оказывается проще и дешевле, поэтому более распространенный. Так делают просекко, асти. Вино при производстве методом Шарме бродит в больших резервуарах, а затем его фильтруют, сохраняя высокий уровень давления. И лишь в конце уже готовый напиток разливают по бутылкам.

Обычно производители указывают метод производства на бутылке, хотя стандарты к маркировке этого не требуют.

Как визуально выбрать хорошее вино?

Чтобы купить действительно хорошее, качественно игристое вино воспользуйтесь рекомендациями:

  • прочитайте внимательно состав – в напитке должны быть исключительно натуральные ингредиенты, без химических добавок;
  • зачастую хорошие вина – это брют (сухие), полусихе. Десертное и полусладкое игристое ведущие производители практически не выпускают;
  • желательно выбирать вино в бутылках из затемненного стекла. На вино негативно влияет попадание прямых солнечных лучей;
  • зачастую элитные напитки закрывают пробкой из натурального материала;
  • хорошее игристое при взбалтывании пенится;
  • обязательное условие – наличие акцизной марки;
  • посмотрите на качество поклейки этикетки – криво наклеенные и с плохим качеством печати могут свидетельствовать о фальсификате.

Стоит покупать вино в проверенных магазинах – это исключает риск фальсификаций и подделок.