Какой напиток сразу вызывает ощущение праздника и радостное предвкушения приятного сюрприза? Конечно, игристое вино! Пузырьки воздуха в высоком изящном бокале – первая ассоциация с Новым годом, днем рождения, первым свадебным тостом или вечеринкой в честь получения престижной награды. Работает это и наоборот: бокал просекко или шампанского превратят будничный вечер в особенный. Но важно, чтобы это был хороший, качественный напиток. О том, как выбрать игристое, нам рассказали эксперты специализированного магазина вина в Киеве.
Метода производства игристого вина
Лучшие игристые вина мира производят одни из двух методов: классическим или Шарма. Первый называют шампанским – именно так делаются легендарный напиток во французской провинции Шампань, шампанское. Его суть – вторичное брожение напитка непосредственно в бутылке, где оно должно выдерживаться как минимум девять месяцев. Так игристое приобретает более насыщенный вкус, в нем слышным нотки дрожжей и сдобы (то самое ощущение, когда пузырьки «щиплют» в носу).
Метод Шарме на практике оказывается проще и дешевле, поэтому более распространенный. Так делают просекко, асти. Вино при производстве методом Шарме бродит в больших резервуарах, а затем его фильтруют, сохраняя высокий уровень давления. И лишь в конце уже готовый напиток разливают по бутылкам.
Обычно производители указывают метод производства на бутылке, хотя стандарты к маркировке этого не требуют.
Как визуально выбрать хорошее вино?
Чтобы купить действительно хорошее, качественно игристое вино воспользуйтесь рекомендациями:
- прочитайте внимательно состав – в напитке должны быть исключительно натуральные ингредиенты, без химических добавок;
- зачастую хорошие вина – это брют (сухие), полусихе. Десертное и полусладкое игристое ведущие производители практически не выпускают;
- желательно выбирать вино в бутылках из затемненного стекла. На вино негативно влияет попадание прямых солнечных лучей;
- зачастую элитные напитки закрывают пробкой из натурального материала;
- хорошее игристое при взбалтывании пенится;
- обязательное условие – наличие акцизной марки;
- посмотрите на качество поклейки этикетки – криво наклеенные и с плохим качеством печати могут свидетельствовать о фальсификате.
Стоит покупать вино в проверенных магазинах – это исключает риск фальсификаций и подделок.