
Летний сезон подошел к концу, а это значит одно – вопрос о зарядке аккумулятора для авто стоит на первом месте. Сесть батарея может по нескольким причинам, основной можно назвать неожиданную потерю заряда при холоде и низких температурах. Однако причиной низкого заряда также может стать человеческий фактор, а именно наша забывчивость: забыли плотно закрыть дверцу, не выключили вовремя фары, постоянная езда по пробкам и плохим дорогам и так далее. И главная проблема состоит не в том, что аккумулятор может терять заряд, так как исправить это возможно. Беда в том, что сделать это она может в самый неподходящий момент, когда нужно срочно куда-то поехать. А ваше транспортное средство просто не реагирует и не запускается.
В данной статье мы расскажем, как правильно заряжать любую батарею, к примеру, аккумулятор 61h.
Как проверить аккумулятор
Самый просто способ – проверить индикатор заряда, который встроен в большую часть АКБ. На деле же такой индикатор и вовсе не является индикатором, а всего лишь шариком-поплавком зеленого цвета, который двигается в прозрачной колбе. Если электролит имеет достаточную плотность и уровень, то шарик находится наверху и его видно. Если шарика нет, то это сигнал о том, что время проверить электролит и зарядить свой аккумулятор.
Также можно использовать прибор мультиметр. Он помогает вымерить напряжение на клеммах – так станет понятным уровень заряда АКБ. Полностью заряженная батарея должна иметь от 12.6V и больше.
Правильный заряд аккумулятора
Батарея на автомобиль на 12V делится на шесть двухвольтных, которые, а свою очередь, занимаются выработкой тока для запуска стартера машины. Данная выработка возможна с помощью работы свинцовых пластин и электролита. Электролит сам по себе является кислотой, поэтому, когда он имеет недостаточную плотность, то попросту перестает пропускать ток «+» и «-». Этот процесс является самым частым явлением, а в народе его по-простому зовут «севшим аккумулятором».
Многие тут же бросаются покупать новые батареи, осуществляя в сети подбор АКБ по авто, пытаясь подобрать батарею под характеристики авто. Однако есть способ проще – заряд АКБ.
Для правильной зарядки батареи необходимо провести тщательную пошаговую подготовку к данному процессу. Для этого необходимо:
- Тщательно почистить АКБ, чтобы на ней не было грязи и пыли;
- Проверить батарею на наличие повреждений или протечек электролита;
- Аккуратно достаньте клеммы;
- Откройте пробки и проверьте пригодность и работоспособность электролита. В идеале он должен быть прозрачным и светлым, без следов осадка или хлопьев. Если он выглядит по-другому, то его необходимо заменить;
- Измерить уровень электролита, и если он низкий, нужно подлить дистиллированную воду;
- Можно начать заряжать аккумулятор: подсоединить клеммы ЗУ к батареи, и только после этого можно подключить зарядное к сети. Очень важно не сделать все наоборот, а следовать указанному порядку действий.
Процесс заряда аккумулятора не всегда прост и безопасен, поэтому даже в таком, казалось бы легком деле, очень важно соблюдать технику безопасности. Снимать батарею с машины для заряда тоже не обязательно, это скорее перестраховка. Однако в теории выделение газа может быть причиной взрыва АКБ. Правила поведения при заряде аккумулятора просты, однако они помогут обезопасить себя от несчастных случаев:
- Нельзя курить возле АКБ во время его подзарядки и не стоит закорачивать клеммы;
- Перед работой наденьте очки и устойчивые к химии перчатки, так как предстоит работа с кислотой;
- Проводите подзарядку только в хорошо проветриваемых помещениях, так как батарея, особенно если она кипит, будет выделять сернистый газ, арсин и прочие различные токсины. Не заряжайте аккумулятор дома, так как токсичные вещества оседают на одежде, мебелях, стенах;
- Убедитесь, что вокруг нет даже намека на искру или пламя, ведь это очень опасно;
- Не забывайте про предохранители. Современные аккумуляторы имеют защиту от коротких замыканий, однако все же стоит позаботиться дополнительно о своей электрической сети.
Итоги: что нужно делать при севшем аккумуляторе?
Очень важно знать, что заряжать АКБ на СТО или в собственном гараже нужно с помощью сетевого зарядного устройства. Сегодня есть много различных видов данных устройств: трансформаторные или импульсивные. Различие между ними состоит в принципе работы и функциями. Заряд может быть осуществлен с помощью 3х способов, которые напрямую зависят от прибора:
- С использованием постоянного тока;
- С использованием напряжения;
- Комбинированный заряд аккумулятора.
Мы рекомендует воспользоваться только современными устройствами для заряда, которые самостоятельно способны контролировать процесс, щадят АКБ и не нуждаются в вмешательстве со стороны. Саму зарядку стоит проводить не спеша, выполнив предварительно подготовку – это поможет продлить срок эксплуатации батареи и вам не придется тратить время на подбор АКБ по авто в будущем.
Ускоренный режим зарядки с помощью максимального тока необходимо использовать только в самых крайних случаях. И не забывайте соблюдать правила безопасности, ведь самая огромная ценность – это наше здоровье.