На заправках уже давно возле некоторых видов топлива есть маркировка «Евро». На подсознательном уровне автовладельцы понимают, что подобный стандарт должен чем-то отличаться от обычных обозначений «АИ» и «ДТ», и, видимо, в лучшую сторону. Однако мало кто точно разбирается в различиях и причине введения такой маркировки. Есть среди водителей и те, кто считает приставку «Евро» не более чем маркетинговым ходом производителей топлива, направленным на увеличение спроса на определенный вид бензина или дизеля. Так ли это и что в принципе означает обозначение, читайте ниже.

Причины введения

Создание новых нормативов дизеля и бензина, в первую очередь, обусловлено внедрением более строгих требований к качеству и экологичности продуктов нефтепереработки. Они оказывают влияние на химсостав топлива, в частности, регулируют объем вредных компонентов, которые образуются в процессе переработки.

Интересно, что стандарты время от времени тоже обновляются. Например, «Евро-4» в ЕС приняли в 2005 году, «Евро-5» - в 2009, а в 2015 появился уже и «Евро-6».

Влияние октанового числа

Данный параметр является одной из ключевых характеристик нефтепродукции, который указывается даже на АЗС. Потребители в большинстве своем убеждены, что октановое число указывает на качество бензина (как коэффициент в «Евро»). Такое суждение ошибочно.

Октановое число отвечает за стойкость к самовоспламенению при сильном сжатии бензина. Оно никак не перекликается с маркировкой «Евро», коэффициент в данном случае демонстрирует чистоту. Например, бензин АИ-92 может соответствовать «Евро-5», а АИ-95 – «Евро-4». И именно этот стандарт является определяющим его характеристики, влияет на цену и принимается во внимание компаниями, которые закупают топливо оптом.

Характерные отличия

При определении качества топлива во внимание принимается его состав. Ключевыми характеристиками при этом являются:

  • углеводород;
  • оксид азота (NO);
  • монооксид углерода (CO);
  • взвешенные частицы.

Все стандарты регулируют количество этих веществ в выхлопных газах, а не содержание компонентов в бензине или дизеле. По этой причине, перечисленные элементы выражаются в единицах: г/км пути. Чем их меньше, тем выше качество топлива.

Евро- 1,2,3,4,5, 6: отличия

На сегодняшний день эти два стандарта являются основными, определяющими качество автомобильного топлива. Как упоминалось выше, «Евро» регулирует содержание опасных элементов в выхлопных газах. По сути, эта маркировка является экологическим стандартом.

Если судить об эффективности, то с момента введения их в Европе количество вредоносных выбросов уменьшилось на 28% в сравнении с 1992 г, когда был внедрен «Евро-1».

Касаются требования как бензина, так и ДТ. Однако нормативы, определяющие качество, отличаются:

  1. Евро-1. Самый первый эко-стандарт, введенный в 1992 г. Допустимое количество примесей в выхлопных газах (г/км): CO –не более 2,72; оксиды азота и гидрокарбонаты – до 0,97, сажи – 0,14.
  2. Евро-2. Внедрен в 1996, заменив собой предшествующие нормативы. Согласно новым требованиям, количество примесей не должно превышать для CO -2,2, а оксиды азота и гидрокарбонаты для авто на бензиновых двигателях – до 0,5 г/км. ДТ – 1,0 и 0,7 соответственно. Содержание сажи – 0,08 г/км.
  3. Евро-3. Введен в 2000г. В новых нормативах уже ужесточились требования к содержанию сажи – не более 0,05г/км, СО для двигателей на дизеле – до 0,64. Также с этим эко-стандартом ввели лимит на время прогрева мотора.
  4. Евро-4. Он разработан и действует в отношении автомобилей, выпущенных в 2006 г. Количество сажи в выхлопном газе дизельных двигателей не должно превышать 0,025 км, а норма СО для бензиновых снижена до 1 г/км.
  5. Евро-5. Принят в 2009 г. Новый эко-стандарт предусматривает обязательное наличие сажевого фильтра в выхлопной системе автомобилей с дизельными двигателями, нормы содержания не должны превышать 0,005 г/км. Допустимое содержание СО для машин на бензине – до 0,06.
  6. Евро-6. В сравнении с предыдущими нормативами, согласно новым требованиям, выброс вредных компонентов должен быть сокращен на 67%. Достичь данного показателя можно лишь при условии использования специальных систем-очистителей

Как видим, вопрос сохранения экологии стоит жестко. Полностью отказаться от использования транспортных средств на ДВС пока не возможно, поскольку нет равноценной альтернативы. Однако и сами производители топлива, и концерны, выпускающие автомобили озабочены проблемами окружающей среды, чем вызвано внедрение и поэтапное ужесточение стандартов качества бензина и ДТ.