В Китае чаю всегда придавалось особое значение. Это напиток с помощью которого местные жители проводят обряд духовного очищения и познания себя. Поэтому на сегодняшний день там выращивают более тысячи сортов чая, которые имеют уникальный вкус и чарующий аромат.

Зеленый чай

Самый популярный чай из Китая — это, конечно же, зеленый. Каждый день многие из нас пьют чашечку (а то и две) этого освежающего напитка, даже не подозревая, как он полезен для организма. Ученые доказали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью, предотвращает развитие глаукомы, защищает клетки головного мозга и увеличивает скорость метаболизма. А еще он содержит в большом количестве кофеин, поэтому является прекрасной альтернативой кофе.
Зеленый чай — это листья многолетнего вечнозеленого кустарника. Он достигает до 10 метров в высоту и имеет длинные овальные листья темно-зеленого цвета. В них содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые и обуславливают полезные свойства напитка. Свои вкусовые качества чай приобретает за счет особой технологии обработки листьев. Она состоит из пропаривания, скручивания и сушки.

Улун

В китайской чайной культуре напитки классифицируются по цвету. Нишу между зеленым и красным чаем занимает улун. Он представляет собой полуферментированный чай, который выращивают в провинциях Фуцзянь и Гуандун, а также на острове Тайвань.
Улун существует в многообразии сортов. Купить самые популярные можно на сайте https://miychay.com/ulun/. Сорт Те Гуанинь отличается ярким вкусом с медовыми и цветочными нотками. Многие любят его за насыщенный аромат, который особенно сильно проявляется, если вдыхать его, склонившись над чашкой. Не менее популярным сортом является Хуан Цзинь Гуй. Заварка напитка представляет собой скрученные золотистые листочки. Они дают изысканный и тонкий аромат, который оценят настоящие чайные гурманы.

Белый чай

Настоящим императорским напитком является белый чай. В древние времена он был любимым напитком представителей правящих семей. Особенно ценили его за полезные свойства, которые сохранялись в заварке за счет бережной технологии обработки. Основная ее идея в том, чтобы сохранить лист в том виде, в котором он растет на кусте.
Заваривать белый чай следует мягкой водой, но не кипяченной, иначе она станет «мертвой». Напиток тогда получается нежным и приятным, имеет светлый цвет настоя. К слову, он обладает освежающими свойствами, поэтому его хорошо пить в жаркую погоду, чтобы быстро прийти в тонус.
В Китае существует множество видов чая. В этой статье мы рассказали только о некоторых из них.