Причин много, но главная из них – низкий уровень платежеспособности потенциальных заемщиков. Как отмечает начальник управления кредитования физлиц ОАО «Мегабанк» Наталья Светайлова, банки рассматривают возможность предоставления кредита клиенту только в том случае, если сумма ежемесячного платежа при погашении будущего кредита не будет превышать среднемесячного дохода заемщика либо совокупного дохода семьи.

Во-первых, при оценке потенциального заем-щика банкиры анализируют не только его «денежные потоки», но и такой показатель, как социальное положение; интересуются возрастом клиента и сроком проживания в данной местности.

Имеет значение и должность, на которой работает будущий заемщик, и его стаж работы на данном предприятии. Чем выше эти показатели, тем лучше. Обращают банки внимание и на семейное положение клиента.
Нельзя забывать о такой важной детали, как правильно подготовленный пакет документов на получение кредита. Как правило, он должен содержать заявление на получение кредита и анкету заемщика (составляются в банке), паспорт, справку о присвоении идентификационного кода, справку с места работы, которая подтверждает должность заемщика и начисленную заработную плату за последние 6 месяцев. Это минимальный пакет документов, который необходимо представить для получения кредита.
Помимо «основного пакета», банки могут потребовать дополнительные документы, которые желательно тоже подготовить и иметь при себе при посещении банка. «Подтверждением доходов при низкой официальной зарплате могут быть документы о собственности клиента, справки о начислении пенсии, выписки по счетам, договоры аренды (с подтверждением принадлежности собственности заемщику), квитанции о получении средств через платежные системы и так далее», – подсказывает Н.Светайлова.
Банкиры весьма щепетильны при отборе своих клиентов. Их можно понять: они рискуют не только своими деньгами, и вероятность ошибки должна быть сведена к минимуму. Тогда почему же многие заемщики иногда невнимательно подходят к выбору будущего кредитора и соглашаются на не самые лучшие условия кредитования? Неужели они не могут ответственнее отнестись к собственным деньгам и свести вероятность лишних расходов к минимуму?
Отсеяв банки, которые нагружают заемщика дополнительными платежами, и выбрав оптимальный вариант, можно подумать о том, как сэкономить еще больше. Например, одной из возможностей снизить расходы заемщика может с будущего года стать налоговая компенсация. Согласно Закону «О налогах на доходы физических лиц» платежи по ипотечному кредиту, а также расходы на страховку жизни будут включаться в налоговый кредит, и часть их можно будет вернуть. Для этого нужно до 1 апреля подать в налоговую вместе с декларацией о доходах все платежки по оплате кредита и страховки за год. После этого размер вычета будет рассчитан по специальной формуле. Сумма, подлежащая возврату, зачисляется на счет заемщика в течение 60 календарных дней со дня получения декларации. Если заемщик получает «белую» зарплату, размер вычета может быть весьма ощутимым, правда, по закону он все равно не должен превышать размер годового дохода.

Вот главные причины, по которым банки обычно отказывают в выдаче кредита:
• заемщик нигде не работает или работает, но не может этого подтвердить;
• общий стаж работы заемщика не превышает 1 года;
• заемщик слишком часто меняет место работы;
• на последнем месте службы заемщик официально числился меньше 3 (иногда 6) месяцев;
• доход претендента на кредит меньше определенного – установленного банком – уровня;
• нет постоянной регистрации в данном регионе;
• «висят» крупные невыплаченные кредиты или же регулярно задерживаются платежи по другим кредитам.