STATUS QUO

Экс-директор ХТЗ опровергает распространенную прокуратурой информацию

Адвокат экс-генерального директора Харьковского тракторного завода (ХТЗ) Владислава Губина, который получил в 2019 году политическое убежище в Испании, намерен пожаловаться в Генпрокуратуру и суд на прокуратуру Харьковской области. Об этом сообщил портал "Интерфакс-Украина". Напомним, пресс-служба прокуратуры 30 марта заявила о том, что Испания выдаст Губина Украине в рамках дела о растрате имущества.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" адвокат Губина Илья Кундиус, харьковская прокуратура, по его мнению, "грубо нарушает украинские законы и конституционные права гражданина Губина, распространяя неправдивую информацию о нем, оказывая давление на суд, который рассматривает его уголовное дело. Экс-гендиректора ХТЗ не обвиняют в коррупционных преступлениях, его судят за растрату, и он не является осужденным, вина его не доказана, так как отсутствует решение суда, вступившее в законную силу".

Он также добавил, что не соответствует действительности и тот факт, что Губин пять лет находится в международном розыске: МВД Украины объявило его в розыск три года назад, и в базе разыскиваемых лиц Интерпола его фамилия отсутствует.

Как сообщил агентству сам Губин, действия прокуратуры Харьковской области он расценивает как попытку оказать давление на суд путем распространения фальшивой информации через СМИ, формируя негативное общественное мнение.

"Я живу в Барселоне на законных основаниях и не планирую возвращаться в Украину в ближайшее время, уголовное преследование в Украине считаю незаконным, а обвинения в свой адрес - лживыми и сфальсифицированными", - утверждает он.


Справка SQ. Орджоникидзевский райсуд Харькова 13 апреля 2018 года заочно приговорил Губина к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества за растрату и служебный подлог.  Уголовное дело было инициировано в 2016 году нынешним руководством предприятия, которое обратилось в ГПУ с заявлением о привлечении Губина к уголовной ответственности, обвиняя его в растрате 23 млн грн.

По данным прокуратуры, бывший генеральный директор ХТЗ в 2015 году от имени предприятия заключил договор подряда на прочистку канализации и приемных коллекторов завода. В дальнейшем, зная, что никакие работы по договору не выполнялись, подписал акт приема-передачи выполненных работ и оплатил подрядчику более 23 млн грн.

По информации Госпогранслужбы, Губин 15 февраля 2017 г. вылетел в Барселону и с тех пор в страну не возвращался.  Он руководил ХТЗ с 15 июля 2013 г. по 9 марта 2016 года, свой пост покинул по соглашению сторон.

В 2019 г. Губин получил политическое убежище и постоянный вид на жительство в Испании.