Коллективу Валковской больницы начали выплачивать задолженность по заработной плате. Работникам медучреждения уже перечислены деньги за май и июнь - 6 млн 352 тыс. грн.

"Мы поставили себе целью решить ситуацию с задолженностью, которая сложилась в Валковской больнице, как можно скорее. Мы обещали, что на этой неделе люди начнут получать деньги - и приложили для этого максимум усилий. Нам удалось найти механизм, который во взаимодействии с местными властями позволил выплатить медикам заработную плату. Средства за май и июнь работники больницы уже получили, в ближайшее время будут выплаты за июль", - отметила председатель Харьковской областной госадминистрации Айна Тимчук.

Отмечается, что вопрос с задержкой выплаты заработной платы в КНП "Валковская ЦРБ" находился на постоянном контроле губернатора.

Так, по поручению Айны Тимчук ее профильный заместитель Михаил Черняк неоднократно проводил совещания с руководством медучреждения - относительно небрежного менеджмента, который и стал причиной задолженности перед персоналом. В частности, в то время, когда работникам учреждения не выплачивалась заработная плата, руководство больницы проводило расчеты по коммерческим сделкам.

Менеджмент медицинского учреждения проверит специальная комиссия, созданная при Департаменте здравоохранения ХОГА.

Напомним, медикам опорной по коронавирусу больницы в Валках не погасили зарплатный долг за два месяца - это около 4 млн грн. Как пишет "Суспільне", коллектив больницы обратился в профсоюз, Харьковскую облгосадминистрацию, Валковский горсовет и Национальную службу здоровья Украины.

Из-за долгов по зарплате медики Валок перекрывали трассу Киев-Харьков. Днем 24 июля сотрудники Валковской центральной районной больницы перекрыли трассу "Киев-Харьков-Довжанский" из-за долгов по заработной плате. Как пишет "Cуспільне", люди принесли плакаты "Спасем Валковскую больницу", "Уничтожению больницы - нет!", "Зарплата - без задержки", "Достойную зарплату медикам".

По данным полиции, в акции участвовало 100-150 человек. Движение транспорта было заблокировано на час.