STATUS QUO

Еще одна лаборатория в Харькове начала делать анализы на коронавирус

Лаборатория в Харьковской областной инфекционной больнице верифицирована и теперь может самостоятельно диагностировать коронавирус. Об этом в эфире программы "Тема дня" рассказал директор больницы Павел Нартов. По его словам, за два дня лаборатория в инфекционке провела 100 исследований на COVID-19.

"Со вчерашнего дня (речь о 28 апреля - SQ) наша лаборатория полностью верифицирована. То есть мы можем уже самостоятельно давать результаты, без лабораторного центра. Мы вчера провели более 40 исследований и сегодня 60. То есть за два дня мы уже сделали 100 исследований методом ПЦР... Если будет отчет, то через за лабораторный центр: то есть там будут те исследования, которые в лабораторном центре, и плюс те исследования, которые в лаборатории нашей ", - сказал Нартов.

По его словам, лаборатория в инфекционной больнице будет делать анализы пациентам, которые поступят в больницу с подозрением на COVID-19. Положительные результаты все же будут отправлять на проверку в лабцентр.

"После проведенного лечения есть критерии выписки из стационара: мы делаем ПЦР-исследование перед выпиской и затем через 24 часа - еще раз. Если у больного два анализа отрицательные - мы его выписываем", - рассказал Нартов.

По его словам, на 29 апреля на стационаре в больнице находятся 70 человек с подтвержденным COVID-19. Когда количество больных достигнет 100, принимать людей с подозрением будут следующие опорные больницы по списку.