STATUS QUO

железнодорожные больницы, кислородные трассы

Железнодорожные больницы так и не провели кислородные трассы

Две харьковские железнодорожные больницы, которые находятся в подчинении "Укрзалізниці", обеспечены концентраторами, но проведение централизованного кислорода остается проблемным вопросом. Об этом на брифинге 29 марта сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк, пишет "Суспільне".

"На сегодня я не могу сказать, что они на 100% категорически отказываются, мы с ними не работаем. По поручению главы области Айны Тимчук я общался с господином Ляшко и министерством на соответствующем уровне. Именно чтобы понять, какие есть проблемные вопросы", - сказал Черняк.

По его словам, облгосадминистрация обеспечила эти больницы "и материально, и медикаментами".

"Есть вопросы по разворачиванию кислородных трасс именно на территории этих больниц. Мы знаем, что они развернули дополнительные кровати, снабженные концентраторами", - добавил вице-губернатор.


Напомним, о том, что железнодорожные больницы Харькова будут принимать пациентов с COVID, стало известно в октябре 2020 года. В ноябре медучреждения заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины, что позволило им принимать больных с COVID-19.

19 марта вице-губернатор Михаил Черняк рассказал о нерациональном использовании кислородных концентраторов в железнодорожных больницах: по его словам, в эти больницы передали концентраторы для 700 коек, однако там используют только 100, а еще 600 - хранят.

Вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан заявила, что больницы на железнодорожном транспорте №1 и №2 саботируют работу с больными коронавирусом. Всего в этих больницах выделено 700 коек для приема больных COVID.

Больницы на железнодорожном транспорте должны принимать больных COVID-19, ведь получили финансирование от Национальной службы здоровья для работы с больными коронавирус еще в прошлом году, заявила заместитель министра здравоохранения Украины Ирина Микичак в Харькове 26 марта. По ее словам, организацией работы этих медучреждений должна заниматься "Укрзалізниця" под контролем местных властей.

В связи с нехваткой свободных кислородных мест для пациентов с COVID в Харькове, в течение последних недель людей везут в другие районы области.