STATUS QUO

коронавирус, штамм, дельта

Опасный штамм "Дельта" уже может быть в Харькове - обладминистрация

В Харьковской области фиксируется рост заболеваемости коронавирусом. Как сообщил заместитель председателя Харьковской областной госадминистрации Михаил Черняк, данная тенденция может быть связана с новым штаммом "Дельта", пишет KHARKIV Today.

Официально ни одного случая нового штамма в области пока не зарегистрировано.

Тем не менее, Михаил Черняк не исключает, что "Дельта" в регионе уже есть.

"Мы допускаем, что он уже есть. И глядя даже на те небольшие показатели увеличения заболеваемости, которые сегодня есть, свидетельствуют о том, что сегодня есть определенная динамика в сторону роста заболеваемости", — отметил Михаил Черняк.

Напомним, в Харькове - суточный скачок заболеваемости коронавирусом, область на втором месте в стране. За минувшие сутки в Харьковской области было зарегистрировано 70 случаев коронавируса. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

Отметим, это скачок по сравнению с предыдущими сутками, когда было подтверждено всего 32 случая по области. Всего с начала пандемии в Харьковской области подтверждено 149 315 случаев COVID-19, 3601 человек умер, 145 028 выздоровели, 686 случаев остается под медицинским наблюдением.


Ранее в Харьков привезли десятки тысяч доз вакцины Moderna. Об этом сообщили в ХОГА.

Всего для Харьковской области распределено 120 тысяч доз вакцины Moderna, которую Украина получила 18 июля: 60 тысяч доз область получила 20 июля для прививки первой дозой, еще 60 тысяч - для прививки второй дозой - регион ожидает в течение трех недель.

Эта партия вакцин предоставляется Украине правительством США через глобальный фонд COVAX. Она предназначена для прививки организованных коллективов и профессиональных групп из предыдущих этапов вакцинации. Для полной вакцинации этой вакциной необходимы две дозы с интервалом в 28 дней.

Отметим, харьковчан просят сообщать, если с них требуют деньги за вакцинацию. Харьковчан просят сообщать о случаях, когда в центрах массовой вакцинации просят деньги за процедуру или консультацию. Об этом сообщил Департамент здравоохранения Харьковской облгосадминистрации.

Сообщить о случаях, когда за вакцинацию в пяти центрах просят оплату, можно по номеру: (095) 387-34-07.

В департаменте отметили, что вакцинация от COVID-19 - бесплатна во всех центрах вакцинации в Харькове. При себе нужно иметь паспорт гражданина Украины и декларацию с семейным врачом (при наличии). В департаменте добавили, что отсутствие декларации не является причиной отказа в прививке, но значительно задерживает организационный процесс вакцинации.