STATUS QUO

Под Харьковом обанкротился государственный завод (дополнено)

ГП "Опытный завод ННЦ "Харьковский физико-технический институт" (Валки) признан банктротом, начата процедура ликвидации завода. Об этом говорится в постановлении Хозяйственного суда в Харьковской области от 27 апреля. Кредиторы могут заявить о своих требованиях в течение двух месяцев с начала процедуры ликвидации.

Ликвидатором назначен Сергей Солдаткин.

Как рассказал SQ директор завода Виталий Макаренко, когда он пришел на завод в 2012 г., предприятие имело задолженность по зарплате и в Пенсионный фонд в 600 тыс.грн. "Задолженность по зарплате удалось погасить, но договориться об отмене пени на задолженность в ПФ и налоговую не получилось. Завод и так с трудом держался на плаву, а пеня окончательно ухудшила наше положение. В результате ПФ добился объявления банкротства", - отметил Макаренко.

По его словам, он планирует сохранить завод как производственный комплекс, сдавая его в аренду. "Будем вместе с ликвидатором искать возможности сдавать в аренду производственные площади и таким образом создавать рабочие места. Надеяться, что производственные площади кто-то купит, не стоит. Возможно, ситуация оживится, когда проложат окружную дорогу вокруг Валок. Она пройдет рядом с нашим заводом", - сообщил Макаренко.

Он также подчеркнул, что завод находится в ведении Академии наук Украины. "За 25 лет из академии к нам ни разу не приезжали", - подчеркнул Макаренко.

 


Справка "SQ". Опытный завод подчинили ХФТИ в 2004 году. Он расположен на земельном участке площадью 8,7 га, площадь производственных помещений – 10 тыс. 159 кв.м. Завод специализируется на производстве кабелеискателей с генератором, разработанных по техзаданию Харьковской дирекции "Укртелеком". Освоено производство запорной арматуры для газомотокомпрессоров ГКМ-10 и ГКМ-12 для газоперерабатывающих заводов. Производятся детали и узлы для маслопрессов-экструдеров для производства подсолнечного и рапсового масла.