STATUS QUO

файера, нацкорпус, националисты харьков

В центре Харькова националисты зажгли файера

Нацкорпус зажег файера на мосту над Клочковским спуском. Фото опубликовали в соцсетях.

Отмечается, что акция прошла в честь памяти Героев Крут, день памяти отмечается в Украине как раз сегодня, 29 января.

В Киеве президент Владимир Зеленский возложил цветы к памятному кресту Героям Крут на Аскольдовой могиле. Память погибших почтили минутой молчания. После этого прозвучал Государственный гимн Украины. Воины почетного караула отсалютовали из личного оружия и прошли торжественным маршем возле памятного креста.

"Для Украины сейчас и более ста лет назад угроза одинакова. Защитники государства выполняли в бою под Крутами по сути ту же задачу, что и сейчас военные под Марьинкой. Хотя условия неодинаковы - мы теперь, действительно, сильнее. Наши мечты уже немного другие, потому что у нас многое из того, о чем в 1918-м предыдущие поколения и думать не смели", - сказал Зеленский.


Справка SQ. Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года возле железнодорожной станции Круты (между Бахмачем и Нежином). Украинские силы насчитывали около 1000 человек и состояли из старшин и курсантов 1-й Киевской военной школы им. Б.Хмельницкого, 115-130 студентов первой сотни Студенческого куреня и добровольцев из Свободного казачества («Курень смерти»).

Большевистские силы в районе Крут - это около 6 тыс. солдат и балтийских матросов, непосредственное участие в бою приняли до 3 тыс. бойцов. Бой под Крутами закончился организованным отступлением украинских частей на поезде. Потери украинцев, по разным данным, составили от 80 до 100 погибших. По мнению исследователей, общие потери врага могли составлять до 1500 убитых и раненых.

Во время боя большевики взяли в плен семерых раненых студентов, еще 27 студентов попали в руки большевиков, отступая в темноте. Их пытали, а затем казнили. Тела убитых похоронил местный священник на кладбище с. Печи. Позже они были с почестями перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве.