STATUS QUO

парк горького, кредит, терехов

Терехов рассказал, как парк Горького будет возвращать кредит

В ситуации с долгом по кредиту, который был взят на реконструкцию парка Горького, "нет ничего критичного". Об этом сегодня, 29 января, на своей первой пресс-конференции заявил секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов.

По его словам, получить этот кредит "было сложно". Его сумма составила 12,5 миллиона евро и около 73 миллионов гривен.

"Кредит выдан и в гривне, и в евро. Когда его брали, курс был около 11 гривен за евро, сегодня курс– около 30. То есть он вырос фактически в три раза вырос. Но парк берет с посетителей деньги в гривне и практически не повышает цены. Да, они растут, но не сильно и коррелируют с платёжеспособностью харьковчан", - отметил Терехов.

Он заявил, что и тело, и проценты по кредиту парк выплачивает по итогам своей финансово-хозяйственной деятельности: никакая помощь из горбюджета предприятию не оказывается.

Также он отметил, что сейчас ведется работа с выдавшим кредит банком, а за залоговое имущество волноваться не стоит.

"Никто никому ничего не отдаст, никакие залоги мы не потереям. Материалы отправлены в экспертизу. Пройдет экспертиза, будет достигнуто мировое соглашение. Посмотрим возможности по дисконтированию этого кредита. Это рабочий вопрос, который не стоит выеденного яйца", - заявил Терехов.

Кроме того, он сообщил, что в первом квартале этого года будет проведен аудит деятельности парка.


Напомним, оспенью стало известно, что "Проминвестбанк" хочет взыскать с коммунального предприятия "Центральный парк культуры и отдыха им. Горького" более 270 миллионов гривен. Это кредитные деньги, взятые девять лет назад.

По данным Харьковского антикоррупционного центра, вернуть деньги парк должен был до 2015 года, после этого срок кредита продлевали трижды. За пять лет, по дыннм ХАЦ, удалось погасить 2 миллиона евро и 20 миллионов гривен.