STATUS QUO

лозовая, бюджет, долг

Коммунальный коллапс в Лозовой: власть просит денег у государства

На сессии Лозовского городского совета 28 января депутаты приняли обращение к Верховной Раде, Кабинету Министров о внесении изменений в государственный бюджет Украины на 2021 год. Как сообщили в мэрии Лозовой, депутаты просят предусмотреть в госбюджете компенсацию разницы тарифов для коммунальных предприятий теплоснабжения и водоснабжения.

В своем обращении депутаты Лозовского городского совета указывают, что компенсация разницы в тарифах не платится с четвертого квартала 2015 года из-за отсутствия в государственном бюджете запланированных расходов. Также депутаты просят для дальнейшего обеспечения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг предусмотреть в госбюджете на 2021 год компенсацию разницы тарифов для предприятий теплоснабжения и водоснабжения при изменении тарифов на энергоносители и минимальной заработной платы.

"Из-за значительного роста цен на энергоносители коммунальные предприятия ежемесячно недополучают значительное количество средств за предоставленные услуги и не имеют возможности выплачивать заработную плату, платить налоги и сборы", - говорится в обращении мэрии.

Депутаты также отмечают, что дочернее предприятие "Лозоваяводосервис" КП "Теплоэнерго" Лозовского горсовета задолжало за воду перед КП "Харьковводоканал" в сумме 10 128,4 тысячи грн. и не имеет возможности своевременно выплачивать заработную плату работникам, содержать, ремонтировать сети водоснабжения, водоотведения, канализационно-насосные станции и станцию ​​биологической очистки. Также остро встали вопросы выполнения инвестиционных программ на 2019-2020 годы, реализации проектов по техническому переоснащению газовых котельных.

28 декабря на сессии городского совета депутаты отклонили предложение городского головы Сергея Зеленского о компенсации коммунальным предприятиям города разницы в тарифах. Городской голова обратился к депутатам с требованием найти возможность возмещения из бюджета громады предприятиям тепло- и водоснабжения разницы между фактическими расходами и утвержденными тарифами в размере 28,6 млн гривен.

Депутаты обсуждали обращение в депутатских комиссиях, советовались с коммунальщиками и специалистами городского совета, после чего пришли к выводу, что это большая нагрузка на бюджет. Такие расходы на себя должна брать, как и раньше, государство.