STATUS QUO

зоопарк, слониха

В Харьковском зоопарке умерла слониха

В Харьковском зоопарке умерла слониха Тэнди. Как сообщили в пресс-службе зоопарка, причиной гибели животного стало хроническое заболевание.

Тэнди было 23 года, хотя в неволе слоны могут жить по 75-80 лет.

В зоопарке рассказали, что Тэнди привезли в Харьков из Одесского зоопарка, когда ей было 2 года. Со временем, когда слоненок начал набирать вес, киперы заметили, что у Тэнди проблемы с задними ногами. Слониха хромала, неправильно ставила стопу, что привело к искривлению ног.

"Как только появились первые симптомы заболевания, совместно с куратором от Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) было принято решение созвать консилиум с западными коллегами-ветеринарами. Заключение врачей: дисплазия коленных суставов", - рассказали в зоопарке.

По мнению специалистов, причиной возникновения данного заболевания у животных является генетический фактор. Именно таким заболеванием страдал отец Тэнди - слон Тарун.

Работники Харьковского зоопарка постоянно консультировались со специалистами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, а также при участии западных коллег-ветеринаров подобрали максимально эффективный метод поддерживающей терапии для Тэнди.

Тем не менее, дисплазия неизлечима, и приводит к необратимым процессам в костно-суставной системе. В последнее время состояние Тэнди начало стремительно ухудшаться, и слониха умерла.

В зоопарке теперь живет один слон – самец Аун. Он старше Тэнди на один год, Аун родился в 1997 году в голландском зоопарке, а в Харьков приехал в возрасте 5 лет.


Напомним, зоопарку передали попугая из приемной Кернеса. Попугая ара по кличке Джонни, который ранее принадлежал ныне покойному мэру Харькова Геннадию Кернесу, отдали в харьковский зоопарк. Об этом сообщили в пресс-службе зоопарка.

В зоопарке отметили, что птица живет в дружной компании других ар, чувствует себя комфортно и проявляет дружелюбие.

"Джонни настоящий сладкоежка, очень любит сладкие фрукты. Также ему по вкусу свежий веточный корм фруктовых деревьев и ивы", - рассказали в зоопарке.

Пока попугаи обитают в зимнем вольере, однако скоро их переселят в авиарий площадью более 1000 кв.м, где они смогут летать и гнездиться на необходимой высоте.