STATUS QUO

попугай, зоопарк, кернес, ара, джонни

Попугай из приемной Кернеса переселился в зоопарк

Попугая ара по кличке Джонни, который ранее принадлежал ныне покойному мэру Харькова Геннадию Кернесу, отдали в харьковский зоопарк. Об этом сообщили в пресс-службе зоопарка.

В зоопарке отметили, что птица живет в дружной компании других ар, чувствует себя комфортно и проявляет дружелюбие.

"Джонни настоящий сладкоежка, очень любит сладкие фрукты. Также ему по вкусу свежий веточный корм фруктовых деревьев и ивы", - рассказали в зоопарке.

Пока попугаи обитают в зимнем вольере, однако скоро их переселят в авиарий площадью более 1000 кв.м, где они смогут летать и гнездиться на необходимой высоте.

Отметим, харьковчанам предлагают выбрать символ зоопарка. Жителям города предлагают поучаствовать в голосовании и выбрать символ обновленного зоопарка.

Горожанам предлагают на выбор семь животных: жирафа, медведя, льва, хорька, тигра, бегемота, слона. Оставлять свои варианты харьковчане могут в комментариях под постом на странице партии "Блок Кернеса - Успешная Харьковщина".

Пока лидируют варианты слон и тигр. Также харьковчане предлагают выбрать символом зоопарка животное, которого нет в списке – гепарда.

Вход в обновленный харьковский зоопарк, который планируется открыть после масштабной реконструкции 23 августа, будет бесплатным для жителей города Харькова, однако платным для жителей области и приезжих из других городов или стран. Об этом 19 мая на встрече с журналистами сообщил секретарь горсовета Игорь Терехов. Точная стоимость входных билетов еще не определена.


Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес скончался в ночь на 17 декабря в берлинской клинике "Шарите", куда был доставлен на лечение от коронавируса в сентябре 2020 года. Впоследствии друг Кернеса Павел Фукс рассказал, что около месяца в Германии харьковский мэр провел в коме. По словам Фукса, немецкие врачи победили коронавирус, но он обострил другие заболевания Кернеса.

Геннадию Кернесу был 61 год. В последний раз Кернес появлялся на публике 23 августа, в День города. В середине сентября стало известно, что у мэра – коронавирус, еще через несколько дней он был отправлен на лечение в Германию. Врачи и близкие мэра заявляли о стабилизации его состояния, однако за несколько дней до смерти у Кернеса отказала вторая почка. Причиной смерти стал не коронавирус, а последствия ранения, полученного в 2014 году.

Пока Кернес был на лечении в Германии, в Харькове прошли выборы мэра, где он в третий раз подряд одержал победу, выиграв в первом туре.

Похоронил Геннадия Кернеса в Харькове 23 декабря. На церемонию прощания, которая проходила в оперном театре, по данным полиции, пришли больше 100 тысяч человек: люди в 10-градусный мороз стояли несколько часов в очереди, растянувшейся почти на километр.