STATUS QUO

В инфекционке – колоссальный дефицит кадров

В Харьковской областной инфекционной больнице катастрофически не хватает кадров. Об этом заявил ее директор Павел Нартов. По его словам, сейчас, когда в больнице около 200 пациентов, там работает всего 18 врачей, 64 медсестры и 63 человека из младшего медперсонала. При этом по штату только медсестер должно быть 103.

"У нас - колоссальный дефицит кадров. Это связано и с заболеваемостью, и с отпусками. Заболеваемость связана в том числе с нагрузкой. Сейчас один человек работает за четверых. Наша больница - как большая реанимация. Врачи используют средства индивидуальной защиты, но нагрузка сейчас - тройная. Во всем мире врачи болеют", - отметил Нартов.

По его словам, сейчас больница работает в штатном режиме, но в идеале было бы получить несколько дней отдыха, без приема новых больных. Это нужно, чтобы правильно рассортировать пациентов и грамотно их обследовать.


Напомним, Харьковская областная инфекционная больница первой начала массово принимать пациентов с СOVID-19 и подозрениями на СOVID-19. Через месяц интенсивной работы коллектив сообщал журналистам о сложностях - нехватке  работников и сверхурочной работе. В конце апреля главврач Павел Нартов сообщил, что в больнице заканчиваются лекарственные средства, о чем он проинформировали областной департамент здравоохранения. В середине мая стало известно, что в какой-то момент в больнице закончились препараты, а коллектив работает сверхурочно.

В ответ обладминистрация назначила проверку больницы.

26 мая по результатам проверки председатель облгосадминистрации Алексей Кучер сообщил, что на счетах больницы есть деньги, которые по неизвестным причинам не расходовались на лекарства. Он также рассказал, что в больнице находилось несколько десятков пациентов с подозрением на коронавирус, которым затянули прохождение тестов. В результате диагноз не был подтвержден, и после вмешательства обладминистрации больницу разгрузили. Вину за ситуацию в больнице Кучер возложил на директора облдепартамента здравоохранения и директора больницы: по словам губернатора, у них сложные личные отношения и конфликт.

Отметим, 27 работников инфекционной больницы больны коронавирусом.