STATUS QUO

браконьеры, рыбаки, рыба

На водохранилищах под Харьковом орудуют рыбные браконьеры

​За два дня государственные инспекторы рыбоохранного патруля зафиксировали несколько фактов нарушения правил рыболовства. Об этом сообщает Харьковский рыбоохранный патруль.

Так, 25 января на телефон "Горячей линии" поступило обращение от неравнодушного гражданина о том, что он увидел в Оскольском водохранилище возле с. Пески-Радьковские запрещенное орудие лова. Оперативная группа патруля изъяла лесковую сетку из водоема, составлен акт бесхозного имущества.

На следующий день, 26 января, зафиксировано грубое нарушение правил рыболовства на том же водохранилище возле с. Подлиман Изюмского района. Два человека ловили рыбу запрещенным орудием лова - лесковой сеткой, но ничего поймать не успели. На виновных составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 4 ст. 85 КУоАП. Запрещенные орудия лова изъяты.

В тот же день, во время рыбоохранной работы на Печенежском водохранилище около с. Верхний Салтов Чугуевского района обнаружены две сетки, в которых было несколько килограммов плотвы, уклейки и окуня. Владельца запрещенных орудий лова установить не удалось. Составлен акт обнаружения и изъятия имущества.

Управление Госрыбагентства в Харьковской области призывает рыбаков быть ответственными, соблюдать природоохранное законодательство и быть осторожными при выходе на лед. Если вы заметили нарушение, сразу сообщите по телефону "Горячей линии": (099) 549-23-59

YesКомментарий редакционного кота Статуса:

Кстати, а вы знали, почему у рыб не замерзает кровь?

Рыбы - существа холоднокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана - проливе Макмердо - температура воды опускается порой ниже -2 °С. При этом полярные виды рыб не превращались в кусок льда: они производят гликопротеины - особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века.

Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200-300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы та не замерзала. В присутствии гликопротеинов движение молекул в водном растворе становится менее хаотичным, и они хуже связываются друг с другом в кристаллическую решетку.