STATUS QUO

лозовая, нет воды, коллапс

Мертвые души, хронические долги и старые сети: городу под Харьковом грозит коммунальный апокалипсис

Лозовой грозит коммунальный коллапс, которого нельзя допустить. Об этом заявил лозовской городской голова Сергей Зеленский в ходе обсуждения с депутатами и директорам коммунальных предприятий вопроса тарифов ЖКХ.

В частности, депутаты спросили директора "Лозоваяводосервис" Владимира Кириченко, почему в городе не сразу прекращают начисления на умерших абонентов, почему на каждой аварии работает так много коммунальщиков,  обновляются ли сети и как уменьшают расходы.

Кириченко отметил, 83% потребителей "Лозоваяводосервис" - это население. Ежемесячно лозовчане недоплачивают за воду более 460 000 гривен, столько же составляет инвестиционная составляющая тарифа, поэтому на новые трубы, насосы и ремонт денег не хватает. За два последних года «Лозоваяводосервис» заменил более 16 километров водопроводов, всего обновленных сетей - 30 километров, нужно переложить еще 180 километров трубопроводов, которым уже по 70 лет.

"За три года мы сэкономили на электроэнергии более двух миллионов гривен, но мы экономим, а электроэнергия здесь же растет. Мы заменили насосы все, мы провели капитальные ремонты, уменьшили потери воды. В 2017 году в месяц мы брали 200-220 тысяч кубов воды, сейчас - 160-180 тысяч, но раньше за 200 тысяч кубов платили 600 тысяч гривен, теперь за 160 тысяч кубов - миллион двести. Долг перед «Харьковводоканал» составляет 10 миллионов. Откуда такая задолженность? Это те средства, которые не учтены в тарифе, а также заработная плата...", - пояснил руководитель предприятия.

По его словам, наиболее действенный механизм для уменьшения тарифов - полная замена сетей. Это позволит сэкономить на потерях воды, работниках и ремонтах, но на реализацию такого плана нужно не одно десятилетие. Кириченко также выразил убеждение, что вода из альтернативных источников – например, скважин, - не будет дешевле, потому что в ней много железа, и придется тратить деньги на ее очистку.

По словам мэра Сергея Зеленского, исполком официальным обращением попросил Верховную Раду и Кабмин не допустить подорожания электроэнергии и газа - основных составляющих тарифов на водо- и теплоснабжение. На сессию городского совета 28 января также вынесут обращения по компенсации разницы тарифов. В 2015 году, когда росла стоимость энергоносителей, государство выплачивало ее коммунальным предприятиям. Хотя даже с компенсацией разницы тарифов и большим количеством субсидий лозовские коммунальщики в 2015 году по полгода не получали зарплаты и были без электроэнергии. В судах до сих пор оспаривают 34 миллиона гривен за газ, которые задолжали лозовские тепловики в 2014 году.

Зеленский призвал депутатов не допустить коммунального коллапса, который «уже близко». Он предложил искать дополнительные поступления в бюджет, чтобы не повышать тарифы.